В министерстве сельского хозяйства озвучили данные по производству консервов из сайгачьего мяса.
Как сообщает МИА «Казинформ» со ссылкой на ведомство, в 2023 году из мяса сайгаков произвели 5 425 кг консерв. Продавали их в Астане, Костанае и Аркалыке.
Отмечается, что выпуском консервов занималось лишь одно предприятие - ТОО «Торгай ет». Прекратили делать тушенку из мяса сайгаков в декабре 2023 года.
«Мясоперерабатывающие предприятия не ставят перед собой задачу перерабатывать мясо сайгаков, так как в основном они ориентированы на убой крупного и мелкого рогатого скота», — добавили в ведомстве.
Напомним, ранее министерство экологии и природных ресурсов сообщило о том, что с 6 октября 2023 года РГКП «Охотзоопром» «изъяло» из природной среды 43 503 особи сайгаков.
Редакция ФБРК хотела выяснить, какое количество тушенки произвели в Казахстане из мяса убитых сайгаков, какой объем экспортировали, а какой продали на внутреннем рынке. Однако внятного ответа мы не дождались ни от министерства экологии и природных ресурсов, ни от министерства торговли и интеграции.
На наш очередной запрос, перенаправленный в комитет ветеринарного контроля и надзора министерства сельского хозяйства РК сообщили, что в период с 30 октября по 10 декабря 2023 года было отстрелено и доставлено на мясокомбинат ТОО «Торгай Ет» 1132 туши сайгаков, из которых произвели порядка 11 243 штук мясных консервов. Также сообщалось, что розничная цена за 1 банку тушенки составляла 1000 тенге.
Тогда мы задались вопросом, если по данным минсельхоза на мясокомбинаты доставили 1132 туши сайгаков, куда делись остальные из заявленных минэкологии 43 503 туш? К сожалению, вопрос повис в воздухе - ответа редакция так и не дождалась.