Куда дели «изъятые» 43 тысячи сайгаков?

Автор: Вера Александрова, 4 апреля, 2024
тушенка из сайги

Не так давно министерство экологии и природных ресурсов РК поделилось информацией о количестве изъятых сайгаков за период так называемого «регулирования численности». По данным ведомства, с 6 октября 2023 года РГКП «Охотзоопром» «изъяло» из природной среды 43 503 особи.

Редакция ФБРК решила выяснить, какое количество тушенки произвели в Казахстане из мяса «изъятых» сайгаков, какой объем экспортировали, а какой - продали на внутреннем рынке. Мы направили официальный запрос в правительство РК на имя премьер-министра с просьбой предоставить соответствующие данные.

Правительство, в свою очередь, перенаправило запрос в соответствующие министерства. Минторговли поведало нам о национальных стандартах производства, а за конкретными ответами порекомендовало обратиться в министерство экологии и природных ресурсов.

В минэкологии нам ответили, что туши сайгаков, добытых в процессе «регулирования численности», передавались мясоперерабатывающим предприятиям. Реализация переработанной мясной продукции осуществлялась непосредственно мясокомбинатами через торговые точки.

При этом министерство заявило, что оно якобы «не вправе вмешиваться в коммерческую деятельность мясокомбинатов» и информацией о количестве произведенной тушенки из мяса сайгаков не располагает.

Наиболее развернутый ответ мы получили от министерства сельского хозяйства РК, а точнее от комитета ветеринарного контроля и надзора, где нам сообщили, что в период с 30 октября по 10 декабря 2023 года было отстрелено и доставлено на мясокомбинат ТОО «Торгай Ет» (г. Аркалык) 1132 туши сайгаков. Из них 734 туши были переданы на переработку на мясные консервы, а 398 – были признаны непригодными и утилизированы.

Туши сайгаков принимались комиссионно в убойном весе со шкурой и головой (без внутренних органов грудной и брюшной полости) по цене 315 тенге за килограмм.

Согласно данным руководства ТОО «Торгай Ет», из мяса сайгаков произвели порядка 11 243 штук мясных консервов, которые реализуются исключительно на внутреннем рынке. Розничная цена за 1 банку тушенки составляет 1000 тенге. На 1 апреля 2024 года реализовано 10 288 банок тушенного мяса, в остатке имеется 955 банок.

При этом, согласно данным того же минэкологии, к работам по «изъятию» сайгаков привлекли 110 охотников и ловчих, которым выплачивалось по 7354 тенге и 8113 тенге за тушу сайгака соответственно.

Таким образом, учитывая заявленные ранее 43 503 туши, на отлов сайгака государство потратило как минимум 319 млн тенге без учета сопутствующих работ. А если принять во внимание розничную цену за 1 банку тушенки, о полноценном возмещении расходов и речи не идет.

Более того, если по данным минсельхоза на мясокомбинаты доставили 1132 туши сайгаков, куда делись остальные из заявленных минэкологии 43 503 туш? Либо в минэкологии снова возникла путаница с цифрами, либо более 40 тыс. туш сайгаков магическим образом испарились. Здесь, как говорится, кому что по душе.

Про открытость в вопросе «изъятия» сайгаков говорить не приходится, правда, хотелось бы для разнообразия располагать актуальными данными, опирающимися на факты, а не на фантазии г-на Нысанбаева.