Стоит ли рисковать здоровьем ради сайгачьего мяса?

сайгак

В Казахстане начали продавать мясо сайгаков. Министр экологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев заверил граждан в качестве продукта. Однако появление мяса дикого животного на рынке вызывает ряд вопросов, которые стоит обсудить.

Министр экологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев уверен: если мясо оказалось на рынке, значит, беспокоиться не о чем. По его словам, туши сдаются в сертифицированные мясокомбинаты, где работают санитарно-ветеринарные специалисты, проводятся все необходимые анализы и процедуры. Министр подчеркнул, что «не должно быть никаких сомнений по поводу качества мяса»

Сомнений никак нет, наверняка министр Нысанбаев и сам угощается безопасным мясом сайгака. И все же, давайте попробуем немного порассуждать.

Сайгаки добываются в условиях дикой природы методом, который специалисты называют «коральным забоем». Животных загоняют в ограниченное пространство и производят массовый отстрел. Интересно, как подобная технология влияет на качество получаемого продукта?

При стрессе у млекопитающих происходит мощный выброс кортизола, адреналина, норадреналина и бета-эндорфинов. Кортизол повышает уровень глюкозы в крови и ускоряет распад мышечных тканей, снижает водоудерживающую способность мяса. Адреналин и норадреналин вызывают резкое сокращение мышц и истощают запасы гликогена. Без гликогена нарушается процесс ферментативного созревания мяса, что может делать его тёмным, плотным и сухим. Как думаете, хорошо ли такое мясо хранится и подходит ли для длительной транспортировки?

Соответствует ли мясо, полученное после стрессового корального забоя, международным ветеринарным стандартам гуманного обращения с животными? Отвечает ли такая технология религиозным нормам забоя халяль и кошер? Есть над чем подумать.

Другой вопрос заключается в том, что территории обитания сайгаков совпадают с зонами природных очагов различных заболеваний. Согласно картам распространения зоонозов в Казахстане, области миграции трёх основных популяций сайгаков – Уральской, Усть-юртской и Бетпак-далинской – пересекаются с очагами сибирской язвы, эхинококкоза, туляремии и чумы.

Уже захотелось купить мясо сайгака? Тогда еще пару вопросов: насколько эффективно полевые условия забоя позволяют выявить заражённые туши? Есть ли на месте добычи ветеринарные врачи и лабораторное оборудование для анализов?

Кстати говоря, споры возбудителя сибирской язвы могут сохраняться даже после домашней варки. Личинки эхинококка накапливаются в печени и лёгких животных, которые пьют из тех же водопоев, что и домашний скот. При полевом потрошении без санитарной защиты яйца паразитов могут попадать на ножи, руки разделывающих, а затем на мясо. Как думаете, возможно ли обеспечить необходимые санитарные условия в степи?

Пути миграции сайгаков также могут проходить через территории с радиоактивными источниками и бывшими военными полигонами, через поля с превышением остатков пестицидов. А вот тяжёлые металлы как раз имеют свойство накапливаться в мышечной ткани. Может, министр Нысанбаев подскажет, проводятся ли анализы на содержание этих веществ в мясе диких животных?

И это лишь несколько из множества вопросов, которые стоит задать перед покупкой лотерейного мяса. С другой стороны, разве есть причины не доверять министерству, которое прячет от общественности биологическое обоснование отстрела сайгаков? Вот и мы так думаем.