Расходы ведомств – 2024: Министерство образования

Автор: Вера Александрова, 11 апреля, 2025
денежные купюры

Редакция ФБРК продолжает анализировать самые крупные государственные закупки казахстанских ведомств в 2024 году.

В предыдущем материале мы разбирали самые дорогостоящие договоры министерства здравоохранения, где лишь на обучение и подготовку медицинских специалистов потратили около 35 млрд тенге – и это только исходя из самых крупных закупок.

Сегодня же речь пойдет о расходах министерства науки и высшего образования РК.

Наша редакция проанализировала больше 40 самых дорогостоящих госзакупок ведомства в 2024 году. И как оказалось, большинство этих договоров уже расторгнуто по соглашению сторон, но, что интересно, согласно актам об оплате, суммы, изначально предусмотренные по этим договорам, были выплачены практически полностью.

В частности, речь идет о договорах на предоставление услуг по подготовке специалистов с высшим и послевузовским образованием, по обучению слушателей подготовительного отделения в различных учебных заведениях страны. 

Лидером по объему государственного финансирования стал Евразийский Национальный Университет им. Л.Н. Гумилева — колоссальные 18,89 млрд тенге, из которых фактически выплачено 18,76 млрд, несмотря на расторгнутый договор. За ним следует Казахский национальный университет им. Аль-Фараби с 15,82 млрд тенге (по актам об оплате - 15,61 млрд).

Тройку лидеров замыкает Казахский национальный женский педагогический университет с суммой 11,36 млрд тенге, при этом выплаченная сумма составила 11,23 млрд тенге. Здесь мы также наблюдаем почти полную выплату средств по расторгнутому договору — около 98,8% от первоначальной суммы.

Казахский национальный педагогический университет им. Абая получил 10,85 млрд тенге (по факту - 10,67 млрд), а Казахский национальный исследовательский технический университет им. К.И. Сатпаева10,20 млрд тенге (освоено 9,93 млрд).

Казахский агротехнический университет им. Сакена Сейфуллина получил 8,54 млрд тенге (фактически 7,69 млрд), Карагандинский университет им. Академика Е.А. Букетова6,21 млрд тенге (выплачено 6,12 млрд), Актюбинский региональный университет им. К. Жубанова6,10 млрд тенге (5,88 млрд), Astana IT University5,63 млрд тенге (5,53 млрд), а замыкает десятку самых финансируемых вузов SDU University с 5,05 млрд тенге (4,87 млрд).

Анализируя данные, невольно возникает вопрос: почему практически все крупные договоры расторгнуты, но деньги всё равно выплачены почти полностью? В среднем разница между суммой по договору и фактической выплатой составляет всего 1-3%, что выглядит, мягко говоря, странно для расторгнутых контрактов.

А вот на фоне этих многомиллиардных расторгнутых контрактов действующие договоры выглядят удивительно скромно. Например, Торайгыров университет имеет действующий договор всего на 362,8 млн тенге, а Западно-Казахстанский университет им. Махамбета Утемисова — на 424,8 млн тенге.

Отдельного внимания заслуживает Назарбаев Университет с действующим договором на астрономическую сумму — 38,19 млрд тенге. Это единственный действующий договор, который по объему финансирования превосходит все расторгнутые контракты других вузов.

Также в 2024 году министерство выделило 1,13 млрд тенге на реализацию международных программ подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров за рубежом. Помимо этого, существуют несколько договоров по реализации госзаказа на обеспечение студентов, магистрантов и докторантов местами в общежитиях. Эти суммы достаточно скромные по сравнению с основными контрактами: 344,9 млн тенге, 360 млн тенге и 307,6 млн тенге (последний — с медицинским университетом Караганды).

Если суммировать все расходы по крупнейшим контрактам только на подготовку специалистов с высшим образованием, выходит около 187 млрд тенге, из которых фактически выплачено около 178 млрд. И это не считая действующего контракта с Назарбаев Университетом.

С одной стороны — огромные суммы, выделяемые на высшее образование, говорят о приоритетности этой сферы для государства. С другой — странная закономерность с расторжением договоров при сохранении почти полного финансирования вызывает как минимум недоумение.

В последние годы в Казахстане много говорится о принципах прозрачности и открытости государственного управления. Возможно, пришло время применить эти принципы на практике и в сфере госзакупок образовательных услуг — ведь именно понятные, открытые механизмы распределения средств помогают обществу видеть, как работают налоги граждан на развитие такой важной для будущего страны сферы, как образование. 

В следующем материале редакция ФБРК проанализирует самые крупные госзакупки министерства юстиции.