Редакция ФБРК продолжает рубрику о том, какие методы используют при борьбе с насекомыми в регионах Казахстана. Мы задались вопросом, практикуют ли местные власти принцип биологической защиты от насекомых и готовы ли они полностью отказаться от применения инсектицидных средств.
Напомним, ранее основатель ФБРК Кирилл Павлов побывал в Павлодаре, где специалисты рассказали, что для борьбы с личинками комаров и мошек в поймах рек и на водоемах применяют биологические препараты.
Тем временем с летной формой насекомых в регионе борются методом барьерной обработки, которая заключается в создании инсектицидной преграды на пути насекомых от водоемов к населенным пунктам.
Мы задались вопросом, готовы ли в регионах Казахстана при борьбе с насекомыми использовать только биологические препараты, в связи с чем направили соответствующие официальные запросы местным исполнительным органам.
Как сообщили в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля Восточно-Казахстанской области, на сегодня в регионе в качестве основного метода борьбы с насекомыми применяют только химический метод, который заключается в использовании инсектицидов.
Тем не менее, помимо химического метода дезинсекции, нормативно-правовыми актами предусмотрено применение экологических методов, в частности, поддержание санитарного состояния окружающей среды, а также применение бактериальных препаратов и ларвифагов.
_____________
Для справки: ларвифаги – рыбы, применяемые для уничтожения личинок кровососущих (в особенности личинок малярийных комаров). Яркими представителями ларвифагов являются рыбы гамбузия и гуппи.
Однако, как отметили в департаменте, использование биологического метода, а именно применение ларвифагов, возможно только при борьбе с личинками комаров, в то время как при потраве клещей не обойтись без применения химических инсектицидов.
Таким образом полностью отказаться от применения пестицидов в ВКО не представляется возможным.
Тем не менее, как ранее отмечали эксперты, если применять химические препараты, соблюдая рекомендуемую концентрацию растворов, можно избежать значительного вреда другим представителям фауны и людям.
Напомним, в мае мы писали, что в ВКО противоклещевые обработки проводят с помощью препарата «Фаворит», основным действующим веществом которого является синтетический инсектицид «Альфа-циперметрин».
«Альфа-циперметрин» умеренно токсичен для дождевых червей, практически не токсичен для птиц, но очень токсичен для рыб, водных беспозвоночных и пчел. Вещество обладает умеренной стойкостью в почвах.
«Альфа-циперметрин» может быть токсичным для человека и животных, если он используется неправильно или в больших дозах. При отравлении «Альфа-циперметрином» наблюдаются нарушение координации движений, судороги, слюноотделение и слезотечение.
Редакция ФБРК настоятельно рекомендует в борьбе с насекомыми отдавать предпочтение более безопасным препаратам, а в случае использования химических препаратов не пренебрегать инструкциями по их применению.