Правительство рассмотрело, как проходит реализация национального проекта «Модернизация сельского здравоохранения».
По данным официального информационного ресурса премьер-министра Казахстана, в прошлом году в рамках проекта построили 99 объектов первичной медико-санитарной помощи.
Впереди ожидается строительство еще 556 медицинских и фельдшерских пунктов, врачебных амбулаторий.
Проект также предусматривает модернизацию 32 центральных районных больниц.
Как сообщили на заседании правительства, на 10 объектах уже ведут соответствующие работы, капитальный ремонт завершили в двух медучреждениях.
Отмечается, что за 2023-2024 годы 656 медработников нашли работу в 152 объектах здравоохранения.
Всего по программе на постоянной основе обещают трудоустроить 1100 специалистов.
При этом в Карагандинской, Алматинской областях и области Жетысу зафиксировали отставание от графика.
Олжас Бектенов отметил, что на реализацию нацпроекта выделили 60,3 млрд тенге. По словам премьер-министра, регионы уже получили более 21 млрд тенге.
Напомним, что проект, нацеленный на повышение уровня оказания медицинской помощи в сельской местности, реализуется с 2023 по 2025 год.
Общий объем финансирования за этот период может составить 217,7 млрд тенге.
Ожидается, что к 2026 году в рамках проекта все сельские населенные пункты страны будут иметь доступ к медицинской помощи.
Действительно, сельское здравоохранение остро нуждается в модернизации, а в некоторых случаях уже само наличие медучреждения станет важным событием для местных жителей.
При этом проблема с доступом к медицинской помощи, вызванная элементарной нехваткой медучреждений и квалифицированных специалистов, отмечается уже не первый год.
Скорее, даже не первый десяток лет.
В этом вопросе государство не остается в стороне. Напротив, за весь период независимости правительство реализовало множество крупных программ в сфере здравоохранения.
Однако дело тут, пожалуй, не в количестве проектов и даже не в средствах на них затраченных.
Вероятно, общественность вскоре может заинтересовать иной вопрос, а именно, когда наконец успех модернизации здравоохранения станет заметен не только в отчетах госорганов, но и в реальной жизни.
В 2016 году в Казахстане утвердили госпрограмму развития здравоохранения «Денсаулық» на 2016 - 2019 годы.
В первой версии проекта указано, что общие затраты составят около 2 трлн тенге. В 2018 году постановлением правительства программу обновили, а затраты уменьшили до 945 млрд тенге.
Основной целью проекта было увеличение уровня ожидаемой продолжительности жизни населения до 73,13 лет, увеличение индекса здоровья до 0,815 и удовлетворенности качеством медпомощи до 48% в 2020 году.
Стоит лишь вспомнить 2020 год и начало коронавируса, чтобы понять, что ожидаемых целей государство не достигло.
Очевидно, что COVID-19 снизил уровень ожидаемой продолжительности жизни населения. Этот показатель начал восстанавливаться лишь в 2022 году.
Эпидемия не только увеличила процент неудовлетворенности качеством медицины, но и в очередной раз оголила недостатки всей системы здравоохранения.
Вскоре минздрав разработал нацпроект «Качественное и доступное здравоохранение для каждого гражданина «Здоровая нация», который запустили в 2021 году.
И хотя проект, общей стоимостью 3,6 трлн тенге, должен был завершиться лишь к 2026 году, уже в 2023 году стали видны несоответствия между ожидаемыми целями и фактическими результатами.
Например, основная цель данного проекта заключалась в увеличении доли отечественной фармацевтической продукции с 17% в 2020 году до 50% в 2025 году.
В 2022 году глава минздрава, тогда - Ажар Гиният, заявила об увеличении объемов фармацевтического производства.
Но и этого было недостаточно, ведь заявленные объемы могли обеспечить лишь 24% потребности страны в лекарственных средствах.
Кроме того, в 2022 году ведомство зафиксировало нехватку 7740 штатных единиц в объектах здравоохранения. Тогда же впервые начали говорить о новом проекте «Модернизация сельского здравоохранения».
Насколько рационально запускать параллельно два схожих проекта, вопрос, конечно, открытый.
При этом вне зависимости от количества госпроектов, стоит сказать, что нехватку медучреждений и квалифицированных специалистов отмечали и до коронавируса, и во время, и после него.
Во время запуска проекта «Здоровая нация» в 2021 году министр здравоохранения Алексей Цой рассказывал о реализации предвыборной программы партии «Nur Otan».
Ведомство обещало заняться обеспечением доступности медпомощи в сельских населенных пунктах, а к 2025 году отремонтировать и построить 1095 объектов первичной медико-санитарной помощи.
К слову, в 2022 году в рамках программы «Ауыл – Ел бесігі» в Костанайской области активно занялись ремонтом объектов здравоохранения.
Министр также упомянул об увеличении кадрового потенциала в сфере здравоохранения и соблюдении принципа «золотого часа» для своевременного оказания экстренной медицинской помощи.
Интересно, что эти обещания во многом повторяют целевые индикаторы, обозначенные в нацпроекте «Модернизация сельского здравоохранения», запущенном в 2023 году.
В 2010 году в Казахстане запустили госпрограмму «Саламатты Қазақстан», известную больше как проект «Медицинский поезд», в рамках которого жители отдаленных населённых пунктов могут пройти бесплатное медицинское обследование.
Программа действует и по сей день.
О модернизации здравоохранения в сельской местности начали говорить еще в 2004 году. Тогда в рамках госпрограммы «Развитие села» запустили проект «Развитие мобильной и телемедицины в здравоохранении сельской местности».
Однако полноценное внедрение проекта оказалось невозможным в связи с отсутствием качественной связи в большинстве отдаленных населенных пунктов страны.
С тех пор вопрос развития телемедицины поднимался неоднократно, но полноценно так и не был решен.
Одной из основных проблем в модернизации системы здравоохранения часто называют нехватку финансирования.
По этой причине многие страны нередко прибегают к поддержке международных организаций.
Например, в 2023 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выделила $1,8 млн на развитие здравоохранения Казахстана.
И здесь важно сказать, что сфера охраны здоровья требует постоянного обновления, дабы соответствовать современным стандартам. Устойчивое развитие неминуемо предполагает большие затраты.
Вопрос лишь в том, как грамотно распорядиться этими средствами, чтобы за множеством дорогостоящих программ наконец стал проглядываться долгожданный результат.