Антикор совместно с министерством здравоохранения провел внешний анализ коррупционных рисков в деятельности ТОО «СК-Фармация» (СКФ).
«Как показали результаты анализа, в СКФ имеются серьезные коррупционные риски, препятствующие реализации задач по своевременному и качественному обеспечению населения лекарственными средствами и медицинскими изделиями, развитию фармацевтической отрасли и промышленности», - сообщили в пресс-службе Антикора.
Как стало известно, больше половины аукционов по закупу лекарств проводили методом определения подрядчика без проведения процедуры его выбора. Благоприятной почвой для этого стали заложенные в правила нормы, которые определяют победителя даже в случае подачи только одной заявки.
«Фармкомпании, используя эту лазейку в сговоре с другими поставщиками, выигрывали тендеры по максимальной высокой цене. Таким образом не обеспечивались конкуренция и снижение стоимости закупок. Так, значительная доля экономии (81%) по итогам аукционов в 2020-2023 годы сформирована только за счет 8% всех лотов (567 из 6513). В каждом третьем лоте (1969 или 30%) снижение цены вовсе отсутствовало (от 0 до 30 тиын)», - говорится в сообщении.
По мнению ведомства, частые отказы поставщиков-посредников от участия на первом шаге аукциона, участие в них парами и «обмен победами» указывают на широкое применение картельного сговора. Сообщается, что недавние расследования подтвердили, что это делается для создания мнимой конкуренции и удержания высоких цен закупок.
Кроме того, при закупе медоборудования тендерная комиссия допускала к аукциону поставщиков, заявки которых не соответствовали условиям тендера. Также комиссия игнорировала отрицательные заключения экспертов.
Вместе с тем Антикор выявил 13 договоров по закупу медоборудования, которые имели разную стоимость, но со схожими техническими характеристиками.
Помимо этого, стало известно, что в деятельности 8 отечественных производителей (перчатки, шприцы, йод и др.) имеются признаки ввоза зарубежной продукции вместо их реального производства.
«На это указывают сведения об импорте, недостаточность ввозимого сырья для производства нужного количества товара, нехватка производственных мощностей, а также аномально низкие показатели по электро- и водопотреблению», - говорится в сообщении.
Наряду с этим Антикор выявил коррупционные риски, связанные с «трудоустройством лиц в обход конкурса, отсутствием независимых членов в конкурсной комиссии, непринятием мер по устранению конфликта интересов, командным перемещением, неправомерным утверждением доплат, вознаграждений, выплат командировочных, а также зарплат отдельным сотрудникам, фактически не работавшим в СКФ».
«В целом итоги внешнего анализа свидетельствуют о неправильной организации менеджмента в СКФ, что не позволяет на должном уровне реализовать поставленные перед ним задачи. СКФ практически не работало напрямую с производителями, вся работа выстраивалась через посредников. По сути это ненужные «прокладки», которые обогащались, приобретая лекарства у производителей с последующей перепродажей СКФ. При этом такие поставки осуществлялись по максимальным ценам, без конкуренции через картельный сговор», - сообщили в ведомстве.
Отмечается, что даже отечественные производители, заключившие с СКФ долгосрочные договоры, шли на манипуляции, сопряженные с фиктивным производством. В итоге для всестороннего принятия мер по противодействию коррупции Антикор совместно с министерством здравоохранения 12 мая утвердил план организационных мероприятий по устранению вышеуказанных коррупционных рисков.