Основатель ФБРК Кирилл Павлов побывал в Павлодаре, чтобы выяснить, как в городе проводят обработку от комаров и мошек. Специалисты поделились с журналистом принципом работы биологической защиты от насекомых.
Научный сотрудник в сфере биологии и естествознания, эксперт в области энтомологии Ермек Габдуллин рассказал, что для борьбы с личинками комаров и мошек в поймах рек и на водоемах применяют биологические препараты на основе бактерии Bacillus thuringiensis. Обработку проводят с помощью авиации, судоходной техники и ранцевых опрыскивателей.
Биопрепараты на основе бактерий Bacillus thuringiensis, попадая в организм насекомых, вызывают повреждения кишечного тракта. При этом препараты безопасны для водных организмов и нетоксичны при попадании в подземные и сточные воды.
Однако уничтожить весь гнус на стадии личинок невозможно, т.к. отследить процесс формирование особей крайне затруднительно. Кроме того, полностью истреблять насекомых категорически нельзя - это может нарушить устойчивую экосистему.
Организмы летной формы вредителей более устойчивы к бактериям Bacillus thuringiensis. В связи с этим дезинсекторы вынуждены подключать химические препараты, но только вокруг города, в качестве инсектицидного барьера. Их распыляют с помощью генераторов горячего тумана. Такой метод называется барьерной обработкой. Он создает своего рода преграду на пути насекомых.
Как отметил Габдуллин, при использовании химических препаратов важно соблюдать рекомендуемую концентрацию растворов. Обработка слабо концентрированным раствором часто приводит ко временному незначительному эффекту, а чрезмерная концентрация может нанести существенный вред другим представителям фауны и даже людям.
Кроме того, эксперт подчеркнул, что регулярное увеличение дозировки и использование препаратов, в состав которых входят одни и те же вещества, способны выработать у насекомых так называемый «иммунитет» к ним, что с каждым разом снижает эффективность последующих применений.
По словам Ермека Габдуллина, в регионе готовы использовать биопрепараты, которые смогли бы эффективно воздействовать на окрыленных вредителей, но о существовании таких препаратов эксперту пока не известно.
В материалах на тему о препаратах, которые используют при обработке для защиты от листогрызущих и сосущих вредителей в регионах Казахстана, редакция ФБРК ранее ошибочно предположила, что в Павлодарской области при борьбе с комарами и мошками используют недопустимые к реализации и применению химические препараты.
Как выяснилось, перечень допустимых на территории РК пестицидов, на который мы ссылались, был разработан для препаратов, применяемых только в сельском хозяйстве. В то время как законность препаратов, используемых в городской среде, устанавливают в соответствии с Единым реестром свидетельств о государственной регистрации Евразийского экономического союза (ЕЭС).
Таким образом препараты, применяемые при потраве насекомых в Павлодарской области, не являются запрещенными на территории Казахстана. Они зарегистрированы в Едином реестре ЕЭС, и их применение контролируется санитарно-эпидемиологическими требованиями, утвержденными министерством здравоохранения РК.
На сегодня, по мнению специалистов, биологическая защита от насекомых дает существенный результат. Подобная практика существует и в других регионах. К примеру, в Туркестанской области для борьбы с личинками в реке Сырдарья биологическую обработку проводят препаратом «Бактицид», в основу которого входят вышеупомянутые бактерии Bacillus thuringiensis.
Не так давно Кирилл Павлов опубликовал петицию «Против травли людей в городах опасными препаратами», в которой приводит исследования зарубежных ученых о пагубном воздействии пестицидов на живые организмы и призывает акиматы использовать при дезинсекции только биопрепараты.
Редакция ФБРК настоятельно рекомендует в борьбе с насекомыми отдавать предпочтение более безопасным препаратам, а в случае использования химических препаратов не пренебрегать инструкциями по их применению.