Чем травят саранчу и пчел в Казахстане

Автор: Вера Александрова, 21 июня, 2024
химикаты

Сейчас в Казахстане активно борются с саранчой. При этом сохраняется риск распространения вредителя с территории приграничных регионов России. Редакция ФБРК поинтересовалась, какие препараты используют при химической обработке от саранчи в нашей стране.

По последним данным, в Казахстане с этой целью уже обработали порядка 1,6 млн га. Из них 270 тыс. га пришлось на приграничные Костанайскую, а 482 тыс. га на Актюбинскую области, куда со стороны Оренбургской области мигрирует саранча.

На сегодня вдоль российско-казахстанской границы казахстанцы обработали около 104 км. Как сообщил вице-министр сельского хозяйства Оренбургской области, с их стороны обработано 22 тыс. га, вдоль границы – 10 км. По мнению казахстанских властей, соседям следует усилить работу по борьбе с вредителями.

В связи с этим, представители министерств сельского хозяйства Казахстана и России договариваются о мерах по недопущению миграции саранчовых вредителей в сопредельные государства.

Вместе с тем редакция ФБРК выяснила, чем травят саранчу в Актюбинской, Алматинской, Атырауской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Кызылординской, Туркестанской областях и в области Жетысу.

Основными препаратами, применяемыми против саранчи, являются препараты на основе веществ «Имидаклоприд», «Дифлубензурон», «Цигалотрин», «Тиаметоксам», «Циперметрин», «Хлорпирифос», «Фипронил» и «Ацетамиприд» (см. фото).

Эти препараты относятся к допустимым к применению на территории Казахстана в сельском хозяйстве, в том числе для борьбы против саранчи. Однако стоит отметить, что действующие вещества препаратов обладают умеренной стойкостью в почвах, попадают в подземные и сточные воды, и как следствие - в водоемы.

Помимо этого, перечисленные вещества не только травят саранчу, но и пагубно влияют на других представителей фауны. Практически все препараты, которые на сегодня используют при борьбе с саранчой, крайне токсичны для пчел и шмелей

К примеру, «Тиаметоксам», «Имидаклоприд» и «Ацетамиприд» относятся к классу неоникотиноидов, которые разработаны путем модификации никотина. Неоникотиноидные пестициды приводят к вымиранию насекомых-опылителей, в связи с чем запрещены в странах Европейского Союза

В 2023 году на юге Казахстана после проведения дезинсекции никотиноидными пестицидами, пчеловоды присылали видеоматериалы с доказательствами массовой гибели пчел на пасеках. Кроме того, в 2020 году команда американских исследователей пришла к выводу, что использование неоникотиноидов привело к значительному падению численности птиц в США.

Альберту Эйнштейну часто приписывают знаменитое умозаключение: «Если пчелы исчезнут с лица земли, то человечеству останется жить четыре года», хотя никаких доказательств тому, что гениальный ученый действительно так говорил, не существует.

Но кто бы ни был на самом деле автором этого высказывания, он, вероятно, хотел подчеркнуть, что пчелы являются важным элементом экосистемы Земли и способствуют поддержанию баланса в природе, а значит, и развитию сельского хозяйства. Они опыляют более 75% сельскохозяйственных культур. От них зависит урожай хлопка, а также масличных культур, которые используют в качестве кормов для скота.

Мы понимаем, что злободневная проблема с нашествием саранчи буквально вынуждает местные власти использовать достаточно беспощадные пестициды. Но как быть, когда целенаправленно уничтожая одно, мы косвенно истребляем что-то иное, в том числе свое будущее?