Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан заключили Соглашение о сотрудничестве в строительстве Камбаратинской гидроэлектростанции (ГЭС) на реке Нарын. Документ подписали на Международном инвестиционном энергетическом форуме в Вене.
По данным ORDA, по итогам переговоров стороны создали координационный донорский комитет по проекту Камбаратинской ГЭС-1. В него вошли Всемирный банк, Фонд ОПЕК, Азиатский банк развития и другие финансовые организации.
О том, что наша страна примет участие в реализации проекта по совместной эксплуатации ГЭС на реке Нарын в Кыргызстане стало известно еще в апреле этого года. По условиям соглашения Казахстан должен получить 33 % акций строящейся ГЭС.
Как сообщается, ГЭС на реке Нарын начали строить еще в 1980-х годах. С тех пор проект замораживали и пытались возобновить несколько раз. В 2022 году, заручившись поддержкой Казахстана и Узбекистана, Кыргызстан снова начал строить ГЭС. Кыргызские власти утверждают, что соседние страны получат выгоду от реализации этого проекта.
К слову, река Нарын берет начало в Кыргызстане и, сливаясь с рекой Карадарья, образует Сырдарью, которая впадает в Аральское море. Сырдарья в свою очередь питает Туркестанскую и Кызылординскую область. Основными потребителями речной воды в этих регионах являются фермеры и аграрии.
Снижение стока воды вследствие возможного функционирования будущей ГЭС будет означать критическое снижение объемов поливной воды для орошаемых площадей в Казахстане, а это, в свою очередь, приведет к их тотальному сокращению. Фермеры попросту не смогут возделывать многие культуры. И без того сейчас на юге Казахстана остро ощущается дефицит воды, почему и сельчане массово отказываются от посевов того же риса, заменяя его менее влаголюбивыми растениям. А в этом случае они попросту могут остаться без воды.
Говорить же о пополнении бывшей акватории многострадального Аральского море, которое с каждым годом высыхает все больше, в случае запуска ГЭС и вовсе не приходится. При этом оставляем за кадром гипотетические риски, связанные с зимними спусками воды, которые в ряде случаев неизбежны. Это может приводить к серьезным подтоплениям казахстанской территории. Причем именно зимой.
Мы понимаем важность дефицита энергоресурсов на юге Казахстана, но даже с учетом этого, хотим напомнить о невосполнимости водных ресурсов для экономики нашей страны. Если сегодня упустить шанс повлиять на ситуацию в будущем, то уже завтра сделать это может быть поздно.