На протяжении 2023 года редакция ФБРК неоднократно писала об АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары», которое, несмотря на масштабное государственное финансирование, заключает договоры из одного источника под предлогом наличия собственных спутников, и продолжает вызывать беспокойство в связи с неэффективностью своих операций и непрозрачностью деятельности.
Вопросы возникают, в первую очередь, из-за неоднократных противоречивых заявлений нацкомпании, сеющих сомнения среди общественности и госорганов. Тем не менее, АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» громогласно заявляет о своих «достижениях» в космической отрасли.
На сайте проекта «Космический мониторинг», который разработало «ҚҒС», сказано, что в рамках бюджетной программы государственным органам и организациям космические снимки предоставляются на безвозмездной основе. Об этом в нацкомпании заявляют, начиная с 2015 года.
Тем временем известно, что еще в 2017 году в Аэрокосмическом комитете провели госаудит и выявили несоблюдение требований законодательства о госзакупках, а именно - услуг по предоставлению госорганам и организациям космических снимков. Сумма нарушений тогда составила 694,9 млн тенге.
За 2023-2024 годы у НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» имеется более 30 договоров с госорганами на сумму свыше 1,4 млрд тенге. Мы не раз писали о сделке «ҚҒС» с Комитетом по управлению земельными ресурсами (КУЗР), в рамках которой были предоставлены космические снимки, купленные у китайской компании Ti-Tech Development Limited.
В «ҚҒС» и сами не отрицали данной покупки космических снимков, объясняя это тем, что в рамках договора требовалось в кратчайшие сроки предоставить космические снимки сверхвысокого пространственного разрешения, аналогов которым нет в Казахстане.
Нацкомпания не скрывает и факт пользования услугами «Maxar Intelligence Inc.», «Planet Labs» и «NASA», о чем свидетельствуют договоры госзакупок и публикации самого «ҚҒС» в социальных сетях. Особое внимание вызывает практика «Қазақстан Ғарыш Сапары» по перепродаже открытых космических данных в качестве «геосервисов».
Примером такой деятельности является так называемый сервис мониторинга пожаров, который фактически использует бесплатные доступные данные спутников, таких как «Terra Modis», «Aqua Modis» и «Suomi NPP», что ставит под сомнение уникальность и ценность предлагаемых услуг.
Подобные противоречия между заявленными целями и реальной практикой подчеркивают необходимость пересмотра стратегии и операций «Қазақстан Ғарыш Сапары», а также вызывают вопросы о рентабельности использования государственных средств.
Эффективность специализированных «геосервисов», которые АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» использует для предотвращения и борьбы со стихийными бедствиями, также остается под вопросом. Впереди опасный весенне-летний сезон, который чреват очередными паводками и лесным пожарами, и всем известно, к чему приводят чрезвычайные ситуации, если их вовремя не ликвидировать.
В проекте «Космический мониторинг» сообщается, что силовые структуры используют данные дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) для оперативного принятия решений в случаях чрезвычайных ситуаций. При этом известны случаи, когда во время пожаров «ҚҒС» предоставило МЧС некорректные спутниковые данные.
В качестве примера можно вспомнить пожар на территории резервата «Семей орманы», который уничтожил более 60 тыс. га, погибло 15 человек. В Костанайской области лесной пожар охватил около 48 тыс. гектар. В целом за последние 5 лет в Казахстане зафиксировали около 3 тыс. лесных пожаров, которые затронули общую площадь в 610 тыс. га.
Своевременно не удалось предотвратить и наводнения. В 2020 году в Туркестанской области пострадало больше 1000 домов и соцобъектов, эвакуировали свыше 30 тыс. человек. В 2022 году в Актюбинской, Павлодарской, Карагандинской областях и ЗКО под воду ушли 185 жилых и 78 дачных домов, эвакуировали более 1000 человек.
К сведению, «Қазақстан Ғарыш Сапары» в рамках бюджетной программы выполняет более 40 профильных услуг, мы привели в пример всего лишь некоторые из них. Годами ранее представители Аэрокосмического комитета неоднократно заявляли, что иметь исходные данные спутников недостаточно, их необходимо еще правильно анализировать.
Но в таком случае, учитывая, какое количество средств было вложено в развитие космического мониторинга, пора бы уже обзавестись качественными специалистами и научиться оперативно анализировать данные. Чего мы на сегодняшний день, к сожалению, по-прежнему не наблюдаем.
Было бы неплохо также провести аудит того, какое количество данных «ҚҒС» предоставляет пользователям, и сколько из них оказываются полезными акиматам и министерствам. Имеются сведения, что данные ДЗЗ, предоставляемые нацкомпанией, в большинстве своем, малоинформативны, а потому бесполезны.
С учетом всех этих обстоятельств, становится очевидной необходимость пересмотра подходов и методов работы «Қазақстан Ғарыш Сапары» в области космического мониторинга, чтобы обеспечить реальную пользу для предотвращения и минимизации последствий стихийных бедствий.
Продолжение следует …
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии