Противоречия торгово-космической компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» (Часть 1)

Автор: Вера Александрова, 19 февраля, 2024
Қазақстан Ғарыш Сапары

На протяжении 2023 года редакция ФБРК неоднократно писала об АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары», которое, несмотря на масштабное государственное финансирование, заключает договоры из одного источника под предлогом наличия собственных спутников, и продолжает вызывать беспокойство в связи с неэффективностью своих операций и непрозрачностью деятельности.

Вопросы возникают, в первую очередь, из-за неоднократных противоречивых заявлений нацкомпании, сеющих сомнения среди общественности и госорганов. Тем не менее, АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» громогласно заявляет о своих «достижениях» в космической отрасли.

На сайте проекта «Космический мониторинг», который разработало «ҚҒС», сказано, что в рамках бюджетной программы государственным органам и организациям космические снимки предоставляются на безвозмездной основе. Об этом в нацкомпании заявляют, начиная с 2015 года.

Тем временем известно, что еще в 2017 году в Аэрокосмическом комитете провели госаудит и выявили несоблюдение требований законодательства о госзакупках, а именно - услуг по предоставлению госорганам и организациям космических снимков. Сумма нарушений тогда составила 694,9 млн тенге.

За 2023-2024 годы у НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» имеется более 30 договоров с госорганами на сумму свыше 1,4 млрд тенге. Мы не раз писали о сделке «ҚҒС» с Комитетом по управлению земельными ресурсами (КУЗР), в рамках которой были предоставлены космические снимки, купленные у китайской компании Ti-Tech Development Limited.

В «ҚҒС» и сами не отрицали данной покупки космических снимков, объясняя это тем, что в рамках договора требовалось в кратчайшие сроки предоставить космические снимки сверхвысокого пространственного разрешения, аналогов которым нет в Казахстане.

Нацкомпания не скрывает и факт пользования услугами «Maxar Intelligence Inc.», «Planet Labs» и «NASA», о чем свидетельствуют договоры госзакупок и публикации самого «ҚҒС» в социальных сетях. Особое внимание вызывает практика «Қазақстан Ғарыш Сапары» по перепродаже открытых космических данных в качестве «геосервисов».

Примером такой деятельности является так называемый сервис мониторинга пожаров, который фактически использует бесплатные доступные данные спутников, таких как «Terra Modis», «Aqua Modis» и «Suomi NPP», что ставит под сомнение уникальность и ценность предлагаемых услуг.

Подобные противоречия между заявленными целями и реальной практикой подчеркивают необходимость пересмотра стратегии и операций «Қазақстан Ғарыш Сапары», а также вызывают вопросы о рентабельности использования государственных средств.

Эффективность специализированных «геосервисов», которые АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» использует для предотвращения и борьбы со стихийными бедствиями, также остается под вопросом. Впереди опасный весенне-летний сезон, который чреват очередными паводками и лесным пожарами, и всем известно, к чему приводят чрезвычайные ситуации, если их вовремя не ликвидировать.

В проекте «Космический мониторинг» сообщается, что силовые структуры используют данные дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) для оперативного принятия решений в случаях чрезвычайных ситуаций. При этом известны случаи, когда во время пожаров «ҚҒС» предоставило МЧС некорректные спутниковые данные.

В качестве примера можно вспомнить пожар на территории резервата «Семей орманы», который уничтожил более 60 тыс. га, погибло 15 человек. В Костанайской области лесной пожар охватил около 48 тыс. гектар. В целом за последние 5 лет в Казахстане зафиксировали около 3 тыс. лесных пожаров, которые затронули общую площадь в 610 тыс. га.

Своевременно не удалось предотвратить и наводнения. В 2020 году в Туркестанской области пострадало больше 1000 домов и соцобъектов, эвакуировали свыше 30 тыс. человек. В 2022 году в Актюбинской, Павлодарской, Карагандинской областях и ЗКО под воду ушли 185 жилых и 78 дачных домов, эвакуировали более 1000 человек.

К сведению, «Қазақстан Ғарыш Сапары» в рамках бюджетной программы выполняет более 40 профильных услуг, мы привели в пример всего лишь некоторые из них. Годами ранее представители Аэрокосмического комитета неоднократно заявляли, что иметь исходные данные спутников недостаточно, их необходимо еще правильно анализировать.

Но в таком случае, учитывая, какое количество средств было вложено в развитие космического мониторинга, пора бы уже обзавестись качественными специалистами и научиться оперативно анализировать данные. Чего мы на сегодняшний день, к сожалению, по-прежнему не наблюдаем.

Было бы неплохо также провести аудит того, какое количество данных «ҚҒС» предоставляет пользователям, и сколько из них оказываются полезными акиматам и министерствам. Имеются сведения, что данные ДЗЗ, предоставляемые нацкомпанией, в большинстве своем, малоинформативны, а потому бесполезны.

С учетом всех этих обстоятельств, становится очевидной необходимость пересмотра подходов и методов работы «Қазақстан Ғарыш Сапары» в области космического мониторинга, чтобы обеспечить реальную пользу для предотвращения и минимизации последствий стихийных бедствий.

Продолжение следует …