В конце мая стало известно, что некие независимые экологи при содействии активистов, называющих себя жителями села Маралды, требуют не только закрыть золотодобывающую фабрику в Курчумском районе Восточно-Казахстанской области, но и снять с должности главу области.
В августе прошлого года в селе Маралды местные жители стали активно выступать против строительства фабрики и эксплуатации золотодобывающего карьера.
Несмотря на очевидные перспективы для населения, сельчане были категорически не согласны на то, чтобы в их поселке появились новые промышленные объекты, аргументируя свою позицию предстоящими экологическими проблемами.
Приезжие активисты заявляли, что фабрика располагается рядом с рекой Маралды, что впоследствии якобы может негативно отразиться на здоровье местных жителей и уникальном природном заповеднике.
Однако компетентные органы неоднократно проверяли не только законность расположения фабрики, но и наличие природного заповедника, которого, как оказалось, в искомой местности нет и никогда не было.
Теперь же малоизвестная «Ассоциация практикующих экологов» направила обращения Президенту и генпрокурору с просьбой снять с должности акима ВКО Ермека Кошербаева по причине того, что он якобы не принимает никаких мер для защиты экологии в Курчумском районе.
Авторы убеждены, что цианидная смесь, которую будут использовать для добычи золота, нанесет ущерб региону.
Кроме того, они настаивают на необходимости отозвать заключение государственной экологической экспертизы в связи с якобы недостоверностью данных, указанных в проекте строительства.
Выходит, если неким «экологам-активистам» удастся отменить решение государственной экспертизы, это обесценит ее значимость и выводы квалифицированных экспертов.
В противном случае, если результаты экспертизы не отменят, возникает вопрос: кому и для чего могут быть выгодны подобные выступления?
Ранее мы предполагали, что «практикующие экологи» намеренно настроили сельчан против строительства фабрики.
Еще на первых слушаниях наблюдались факты подстрекательства населения со стороны столичных активистов, а позже один из выступающих и вовсе потребовал, чтобы инвесторы выплатили местным жителям по 20 млн тенге.
Редакция ФБРК неоднократно предупреждала об опасности общественных слушаний и о том, чем они порой заканчиваются. Мы допускали, что заинтересованные лица используют население в корыстных целях.
К примеру, в августе 2023 года в поселке Улкен в Алматинской области прошли общественные слушания по вопросу строительства атомной электростанции на Балхаше, но никаких решений принять не удалось из-за потасовок, которые устроили участники мероприятия.
Отметим, что на встрече в Улкене присутствовали не только жители и гражданские активисты, но и так называемые защитники окружающей среды.
И это далеко не первый случай, когда общественные слушания завершались на негативной ноте. Аналогичные ситуации складывались и в селе Караоткель Акмолинской области, и в ранее упомянутом поселке Маралды, где мероприятия все же заканчивались драками.
В последние годы митинги и общественные слушания в Казахстане для некоторых стали площадкой для популистских заявлений, где отдельные личности пытаются заработать символический капитал на т. н. хайпе.
Для других же они служат мощным инструментом, с помощью которого определенные силы, остающиеся в тени, пытаются реализовать собственные цели.
Самое печальное, что чаще всего обычных людей используют вслепую, умело играя на их эмоциях и целенаправленно вызывая негативную реакцию в нужном направлении.
Вот только последствия этих массовых протестов чаще всего не только не приносят ощутимой пользы людям, а как раз таки скорее вредят им и их семьям, а также будущему развитию населенных пунктов, где они проживают.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии