Второй год подряд редакция ФБРК анализирует, чем травят насекомых в регионах страны, призывая акиматы добросовестно подходить к вопросу дезинсекции. Мы неоднократно отмечали, насколько опасны пестициды, которые с одобрения местных властей применяют в городской среде, и какое они могут оказать воздействие на живые организмы, в том числе на людей.
Редакция ФБРК продолжает разбирать токсикологические характеристики применяемых в Казахстане препаратов. Начало читайте в предыдущих частях материала: Чем травят казахстанцев при проведении дезинсекции Часть 1, Часть 2.
ХЛОРПИРИФОС
Зачастую в состав многих препаратов входит несколько действующих веществ. К примеру, «Циперметрин» часто комбинируют с «Хлорпирифосом», крайне пагубное воздействие которого доказано зарубежными специалистами.
В апреле 2023 года редакция ФБРК выпустила серию материалов под названием «Кто травит павлодарских детей пестицидами», в которой мы писали, какие препараты применялись при дезинсекции в Павлодарской области раньше, и как воздействие этих препаратов сказывается на рождении детей с расстройством аутистического спектра.
Тогда мы отмечали, что в 2019 году в регионе при борьбе с комарами использовали химический препарат «Агран», в состав которого входит вещество «Хлорпирифос», оказывающее разрушительное воздействие на сердечно-сосудистую, дыхательную и центральную нервную системы человека.
Кроме того, в 2014 году Агентство по защите окружающей среды США обнаружило, что у беременных женщин, проживавших в пределах 1,5 км от полей, где применялся «Хлорпирифос», вероятность рождения детей с расстройствами аутистического спектра возрастала на 60%.
Позже в 2021 году в США удалось запретить использование «Хлорпирифоса» именно из-за его связи с неврологическими повреждениями у детей. В странах Европейского союза «Хлорпирифос» также является запрещенным веществом.
Препарат «Агран» также широко применяется в г. Уральске и г. Сарани. Помимо этого, к препаратам, в состав которых входят «Хлорпирифос» и «Циперметрин», относятся препарат «Димигран», используемый в г. Шахтинске, препарат «Ультрагран», второй год применяемый в Астане и другие.
ТЕТРАМЕТРИН
К числу комбинированных веществ также относится «Тетраметрин», который сочетают с «Альфа-циперметрином». «Тетраметрин» очень токсичен для водных организмов. У человека при внешнем воздействии может вызвать раздражение и ожоги кожи и глаз. Длительный или повторный контакт с веществом вызывает кожную сыпь, зуд, ощущение онемения или покалывания.
При вдыхании паров «Тетраметрина» могут возникнуть раздражение носа, горла и легких, а также головная боль, головокружение, повышенная утомляемость, мышечная слабость, тошнота и даже рвота.
К препаратам на основе соединения «Альфа-циперметрина» и «Тетраметрина» относится препарат «Фаворит», применяемый при борьбе с клещами в области Жетысу и в Восточно-Казахстанской области.
Приведем еще несколько примеров препаратов, в основу которых легли комбинации упомянутых веществ, и регионы их применения:
- «Тиаметоксам» и «Лямбда-цигалотрин» являются действующими веществами препарата «Энжио», используемого в г. Шымкенте, г. Астане и г. Атырау, входят в состав препарата «Титан», применяемого в области Абай, а также лежат в основе препарата «Изуми», используемого в г. Атырау.
- «Дифлубензурон» и «Имидаклоприд» являются действующими веществами препарата «Локустин», применяемого при борьбе с саранчой в Туркестанской области.
- «Альфа-циперметрин» и «Имидаклоприд» входят в состав препарата «Борей Нео», используемого в Сарканском районе области Жетысу и в г. Саркане.
Редакция ФБРК в очередной раз обращает внимание на то, что при использовании пестицидов в борьбе с насекомыми местные власти многих регионов основываются на допустимости применяемых препаратов на территории Казахстана. При этом акиматы не учитывают, что препараты разрешены для защиты сельскохозяйственных культур, а никак не для применения их в городской среде, а некоторые и вовсе не придерживаются перечня допустимых в стране препаратов.
Мы, как и прежде, обращаемся к акиматам с просьбой предупреждать горожан об опасности используемых препаратов, а также оповещать о мерах предосторожности (закрывать на ночь окна, не пускать детей играть на траве и пр.) в период проведения дезинсекции.
Также мы по-прежнему не теряем надежды, что городские власти прислушаются к призывам общественности быть более социально ответственными и больше думать о здоровье народа, и начнут использовать менее вредоносные препараты при обработке зеленых насаждений.
А впереди нас ожидает знойный летний сезон, а это значит, что редакции ФБРК, вероятно, вновь предстоит разбираться, чем в стране намерены травить саранчу, которая часто представляет угрозу для казахстанских сельхозугодий, да и в целом для растительного мира страны.
Продолжение следует…