Ежегодно в Казахстане фиксируют случаи отравления людей дезинсекционными препаратами. К примеру, в октябре 2023 года в г. Актау два малолетних ребенка скончались после того, как соседка провела в квартире обработку от клопов без обращения в специализированную службу. А спустя несколько дней уже в другом районе г. Актау от бытовой протравы клопов пострадали двое взрослых и трое детей.
В январе 2024 застройщик пятиэтажного дома в г. Актобе обработал подвал хлоркой, при этом не предупредив местных жильцов. В результате у жителей дома наблюдались одинаковые симптомы отравления: слезились глаза, першило в горле, было трудно дышать. Позже в г. Уральске жители многоэтажного дома получили химическое отравление после самостоятельной травли насекомых.
Призвать общественность не приобретать препараты, не изучив токсикологию действующих веществ, предупреждать окружающих о применении химических препаратов в быту и в целом ответственно подходить к процессу проведения дезинсекционных работ, к сожалению, по-прежнему не удается.
При этом сложно говорить об ответственности со стороны обывателей, когда исполнительные органы, напрямую отвечающие за проведение обработки, игнорируют требования закона и регулярно подвергают население Казахстана риску отравления, вместо того, чтобы искоренить проблему.
Второй год подряд редакция ФБРК анализирует, чем травят насекомых в регионах страны, призывая акиматы добросовестно подходить к вопросу дезинсекции. Мы неоднократно отмечали, насколько опасны пестициды, которые с одобрения местных властей применяют в городской среде, и какое они могут оказать воздействие на живые организмы, в том числе на людей.
Основными препаратами, применяемыми при обработке для защиты от листогрызущих и сосущих вредителей в регионах Казахстана, являются препараты на основе веществ: «Имидаклоприд», «Дифлубензурон», «Дельтаметрин», «Диметоат», «Цигалотрин», «Тиаметоксам», «Циперметрин», «Хлорпирифос» и «Тетраметрин».
Большинство регионов при проведении дезинсекционных работ в городской среде используют пестициды, допустимые к применению в Казахстане в сельском хозяйстве, оправдывая это тем, что они «разрешены на территории РК». Но, к глубочайшему сожалению, есть и те регионы, которые не намерены убедиться даже в законности применяемых препаратов.
С июля 2023 года Казахстан принял на себя председательство в Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС), отвечающей за вопросы окружающей среды. Отмечая значимость сотрудничества в сфере охраны окружающей среды, по инициативе Президента Касым-Жомарта Токаева 2024 год объявлен Годом экологии ШОС. Казахстанская сторона разработала ряд важных документов такие как План мероприятий по проведению Года экологии ШОС в 2024 году, Реестр экологических проблем и прочие.
И пока правительство Казахстана достигает новых высот на международном уровне, в самой стране по-прежнему остается уйма проблем, одна из которых заключается в том, что местные исполнительные органы не могут обеспечить казахстанцам экологическую безопасность.
Что касается токсикологической характеристики применяемых в Казахстане препаратов, разберем детально пагубное воздействие самых распространенных из них.
ИМИДАКЛОПРИД
«Имидаклоприд» относится к классу неоникотиноидов, которые по своему действию похожи на никотин и оказывают пагубное влияние на различные органы и ткани, в большей степени на печень и почки. Вещество среднетоксично для теплокровных животных и человека, высокотоксично для птиц и смертоносно для пчел.
В 2020 году команда американских исследователей пришла к выводу, что использование неоникотиноидов привело к значительному падению численности птиц в США. Кроме того, неоникотиноидные пестициды приводят к вымиранию шмелей, пчел и других насекомых-опылителей, в связи с чем запрещены в странах Европейского Союза.
«Имидаклоприд» может вызвать у человека перевозбуждение нервной системы, что приводит к тремору конечностей, повышению температуры тела, тошноте, затруднению дыхания, учащению сердцебиения, судорогам и, как следствие, параличу и смерти.
Вещество отличается высокой стойкостью в почве: процесс полураспада занимает до 100 суток. При поглощении растениями «Имидаклоприд» разрушается за 2-3 недели.
К препаратам на основе «Имидаклоприда» относятся «Имидор», который использовали в Шымкенте в 2023 году, а также препараты «Крейсер» и «Клорид», применяемые в саксаульных лесах Кызылординской области сейчас.
ДИФЛУБЕНЗУРОН
«Дифлубензурон» малотоксичен для птиц, млекопитающих, пресноводных и морских рыб, не токсичен для пчел. Однако вещество очень токсично для пресноводных беспозвоночных, в том числе ракообразных и моллюсков. Исследования показывают, что дифлубензурон влияет на их репродуктивную функцию, рост, размножение и выживание. У людей «Дифлубензурон» вызывает головную боль и затрудненное дыхание.
К препаратам на основе «Дифлубензурона» относятся «Герольд» и «Диурон», которые использовали в области Жетысу в прошлом году, и препарат «Дессенлин», ранее применявшийся в г. Атырау.
Продолжение читайте в следующей части материала: Чем травят казахстанцев при проведении дезинсекции. Часть 2