Как проходило «изъятие» сайгаков в Казахстане (Часть 2)

Автор: Вера Александрова, 21 мая, 2024
сайгак

Редакция ФБРК продолжает рассказывать о кампании по «регулированию численности» сайгаков. Начало читайте в предыдущей части материала: Как проходило «изъятие» сайгаков в Казахстане. Начало

Обратимся к «стратегии сохранения сайгаков». В тексте статьи указано, что «сайгаки съедают всего 12–23 кг/га растительности в год (около 1,5-2% посевов), в то время как домашние животные используют 100 и более кг/га (12-18%)», что говорит о низкой нагрузке на пастбища в результате жизнедеятельности сайги. 

Далее авторы сообщают, что «кормовая емкость пастбищ республики в полном изобилии может обеспечить ежегодный рацион от 1 до 3 млн сайгаков без нанесения вреда окружающей среде». Более того, «благодаря копытам сайгаков опыляются многие редкие растения, эндемичные для степи»

Согласно информации выше, можно сделать вывод, что прирост численности сайгаков не станет серьезной проблемой. Однако дальше авторы указывают, что «антилопы вытаптывают посевы, а на пастбищах поедают всю растительность», почему и, по мнению авторов Стратегии, увеличение их численности способно нанести колоссальный ущерб сельскому хозяйству. Оксюморон, не находите? 

Пока министерство экологии пыталось найти весомое обоснование для истребления сайгаков, неконтролируемый отстрел степных антилоп шел полным ходом. 

В начале февраля 2024 года сотрудники патрульной полиции г. Кызылорды в ходе операции «Браконьер» остановили на трассе «Жезказган – Кызылорда» два автомобиля, в которых в ходе осмотра обнаружили 47 туш сайгаков

600 рогов нашли у браконьера из Атырауской области, а в области Жетысу у троих казахстанцев изъяли 1382 сайгачьих рога.

Уже тогда редакция ФБРК задавалась вопросами о возможной утечке вышеупомянутых дериватов из хранилищ РГКП «Охотзоопром». Ведь, как мы выяснили, рога, полученные в результате «регулирования» популяции сайгаков, маркировались и передавались на хранение именно в это учреждение.

Однако ни выявленные факты браконьерства, ни обращение возмущенных общественников к президенту не оградило минэкологии от некоторых опрометчивых решений. 

К 2025 году министерство намеривалось внести поправки в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES), тем самым стремясь к легализации экспорта сайгачьих рогов, которые, как известно, весьма ценятся в некоторых зарубежных странах, в том числе непосредственно граничащих с Казахстаном. 

В придачу к этим смелым инициативам, министр экологии и природных ресурсов РК Ерлан Нысанбаев в начале года заявил, что в 2024 году в стране планируется введение любительской охоты на сайгаков.

В конце марта 2024 года стало известно, что за период так называемого «регулирования численности» сайгаков, с 6 октября прошлого года, РГКП «Охотзоопром» «изъяло» из природной среды 43 503 сайгака

Редакция ФБРК выяснила, что в период с 30 октября по 10 декабря 2023 года было отстрелено и доставлено на мясокомбинат ТОО «Торгай Ет» (г. Аркалык) 1132 туши сайгаков. По сведениям, предоставленным руководством предприятия, 734 туши передали впоследствии в переработку на мясные консервы, а 398 признали непригодными. Как уверяют представители «Торгай Ет», их утилизировали

К слову, позднее министерство сельского хозяйства озвучило несколько иные объемы производства консервов из сайгачьего мяса. По данным министерства, в 2023 году из мяса сайгаков произвели 5425 кг консервов.

Если учесть, что вес сайгака варьируется примерно от 25 до 60 килограммов, то минимальный вес 734 туш, отданных в переработку, превысил бы 18 тыс. кг. Значительная разница, правда?

Туши сайгаков принимались комиссионно в убойном весе со шкурой и головой (без внутренних органов грудной и брюшной полости) по цене 315 тенге за килограмм.

Согласно данным ТОО «Торгай Ет», из мяса сайгаков произвели порядка 11 243 штук мясных консервов, которые реализуют исключительно на внутреннем рынке. Розничная цена за 1 банку тушенки составила 1000 тенге. На 1 апреля 2024 года реализовали 10 288 банок тушенного мяса, в остатке на тот момент имелось 955 банок.

При этом, согласно данным того же минэкологии, к работам по «изъятию» сайгаков привлекли 110 охотников и ловчих, которым выплачивалось по 7354 тенге и 8113 тенге за тушу сайгака соответственно. 

Таким образом, учитывая заявленные ранее министерством 43 503 туши, на отлов сайгака государство потратило как минимум 319 млн тенге, и это без учета сопутствующих работ. А если принять во внимание розничную цену за 1 банку тушенки, о полноценном возмещении расходов речи быть не может. 

Более того, если по данным минсельхоза на мясокомбинаты доставили 1132 туши сайгаков, куда делись остальные из заявленных минэкологии 43 503 туш? Либо в минэкологии снова возникла путаница с цифрами, либо более 40 тыс. туш сайгаков мистическим образом испарились. Остается только теряться в догадках. 

Но попробуем отстраниться от данных центральных госорганов и обратимся к сухим фактам. Министерство экологии и природных ресурсов легализовало убийство степных антилоп. Священные для казахов животные, вызывающие восторг в зарубежных странах, в нашей стране стали кровавой мишенью ведомства, которое, по идее, призвано их защищать. 

И несмотря на президентскую отмену «регулирования численности» сайгаков, никто так и не понес наказания за решение о массовых убийствах сакральных животных. Никто, кроме, пожалуй, самой природы, которой не очень смышлёный homo sapiens вечно пытается управлять по своему разумению. 

Теперь же министерство экологии после неудавшейся попытки истребить сайгаков, решилось на авиаучет архаров, а в СМИ все чаще появляются материалы об «увеличении численности» этих редких животных. 

Неужели архары следующие в кровавом списке г-на Нысанбаева?