В анонимный бот ФБРК поступила жалоба на деятельность управления физической культуры и спорта акимата Костанайской области.
Источник сообщает, что за короткий срок в управлении сменилось несколько руководителей. Однако никто из них так и не сумел воплотить громогласные обещания в жизнь.
Отмечается, что текучесть кадров в госучреждении приводит к задержкам в работе спортивных организаций, а само управление, по словам источника, «занимается всем, чем угодно, но только не спортом». При этом проблемы спортивной деятельности в регионе заслуживают пристального внимания со стороны ведомства.
На сегодня Костанайская область является одной из двух областей во всем Казахстане, где отсутствует спортивный интернат. Спортивного диспансера, как сообщает источник, в области также нет, а об остальном, мол, и говорить не приходится.
Автор обращения отмечает, что такое положение дел вынуждает молодых спортсменов продолжать спортивную карьеру в других регионах или вовсе завершать спортивную деятельность.
Кроме того, источник жалуется на многочисленные запреты со стороны управления. В частности, запрет на проведение домашних учебно-тренировочных сборов. При этом городские спортивные объекты, утверждает источник, позволяют проводить сборы командам любого уровня, вплоть до национальной сборной.
«Получается, выгоднее потратить деньги на проезд, суточные, проживание и проводить сборы в другой области, чем оплатить только питание костанайцам на месте».
По словам источника, управление запрещает вывозить спортсменов групп начальной подготовки на республиканские чемпионаты, а также проводить областные чемпионаты, не собрав, как минимум, пять районов, что негативно влияет на развитие спорта в регионе.
По данным источника, вместо развития спорта управление преимущественно занимается его цифровизацией. Ведомство предлагает альтернативу порталу госуслуг в виде новой программы «Метеор», при чем, как сообщает источник, в приказном порядке.
«Всех зачисленных в спортшколу спортсменов надо зачислить по-новому, именно через эту программу. Также спортсменам необходимо будет получить QR-код, который будет являться пропуском в спортзал на тренировку».
Родители молодых спортсменов, судя по всему, нововведением не очень довольны, ведь теперь, чтобы попасть на секцию, необходимо собрать множество документов: медсправку строго установленного образца, нотариально заверенную доверенность на право сопровождать ребёнка до места сборов или соревнований, право получать финансы на питание, проживание и проезд, доверенность на право сдавать допинг пробы и многое другое.
Новая система, по словам автора сообщения, усложняет работу и тренерам.
«За всей этой рутиной спорт стал не виден и не важен - ценность тренера, завуча, директора ДЮСШ оценивается по вовремя предоставленным и красиво оформленным отчётам».
Редакция ФБРК намерена выяснить, какое количество средств было потрачено на разработку и внедрение новой программы «Метеор».
Продолжение следует…