Бывшие владельцы предприятий, приостановленных и распроданных через АО «Инвестиционный фонд Казахстана» (ИФК) в период, когда Инвестфонд переходил из госсобственности в частную и обратно, направили Президенту письмо с просьбой о возврате инвестиционных активов.
Напомним историю деятельности Инвестфонда. Его создали в 2003 году с целью возврата ранее вложенных инвестиций и помощи в запуске простаивающих производств. Позже ИФК стал профессиональной управляющей компанией по реструктуризации и управлению стрессовыми активами.
В 2011 году ИФК передали в доверительное управление действующему тогда министерству индустрии и новых технологий РК. В 2013 году весь пакет акций АО «Инвестиционный фонд Казахстана» был передан АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек».
А в 2021 году 100% акций Инвестфонда стоимостью 63,3 млрд тенге продали частным лицам за 10,6 млрд тенге. Актив был реализован в рамках Комплексного плана приватизации на 2021-2025 годы. Новыми владельцами ИФК стали одни из богатейших и влиятельных бизнесменов Казахстана братья Сухраб и Фаррух Махмудовы.
В октябре 2023 года Агентство по финансовому мониторингу (АФМ) заявило о проведении расследования по факту незаконной приватизации «Инвестиционного фонда Казахстана» и возврате Инвестфонда в госсобственность, а именно - обратно под контроль НУХ «Байтерек».
Сообщалось, что на момент начала досудебного расследования у ИФК, который торговал проблемными активами «Банка развития Казахстана» (БРК), был долг перед банком в размере 18,7 млрд тенге. АФМ удалось снизить сумму задолженности в 3 раза – до 6,3 млрд тенге.
В ходе расследования также удалось восстановить контроль «Инвестиционного фонда Казахстана» над 12 дочерними компаниями, вернуть на баланс Фонда некоторые активы, а также отменить договор о передаче ИФК в длительное доверительное управление аффилированному с Махмудовыми АО «Dosjan Temir Joly».
Тем не менее смена владельцев повлекла за собой банкротство подконтрольных «Инвестиционному фонду Казахстана» предприятий и привела к критическому уровню ставок в банках второго уровня (20-56%). Об этом в письме Президенту заявляют бывшие собственники пострадавших производств.
«Очередная афера с нашими заводами, как и новое обвинение в убийстве, и вынесенные ранее приговоры по многочисленным уголовным делам, где фигурируют руководители НУХ «Байтерек», ИФК и БРК - это прямое доказательство того, что все решения НУХ «Байтерек» в отношении нас изначально формировались под влиянием лиц, уже нацеленных на тяжкие преступления особо дерзкого характера», - сказано в письме.
В документе, имеющемся в распоряжении редакции ФБРК, экс-владельцы просят главу государства «поддержать их право на возврат несправедливо отчужденных активов». В письме заявляется, что определенные заинтересованные лица «заменили все ценное на контролируемые ими бюджетные потоки, создавая и теряя венчурные фонды».
Кроме того, отмечается, что этими же людьми против владельцев предприятий выдвигались ложные обвинения с целью недофинансирования заводов. Сообщается о наличии ряда эпизодов незаконных решений и торгов, в деталях которых мы намерены разобраться.
Авторы письма уверяют, что смогут возобновить деятельность обанкроченных производств, но опасаются повторной продажи возвращенных активов. В связи с чем экс-владельцы организаций просят создать «специальную антикризисную комиссию», в число которой они готовы войти.
Имея необходимые навыки, опыт работы с зарубежными партнерами, а также применяя методы международной практики, бывшие собственники предприятий надеются реанимировать умышленно остановленные и проданные заводы и полагаются на поддержку Президента в этом непростом деле.
Редакция ФБРК тем временем приступает к детальному анализу беззакония, сложившегося в результате длительных коррупционных связей, которые и привели предприятия к банкротству.
Продолжение следует…