В Шахтинском городском суде Карагандинской области рассмотрели дело по факту пожара на шахте «Казахстанская» угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» и гибели пятерых шахтеров.
По данным пресс-службы судов региона, на скамье подсудимых оказались временно исполняющий обязанности заместителя директора по производству производственной службы, начальник участка конвейерного транспорта и ещё два человека.
Их обвинили в нарушении правил безопасности при ведении горных или строительных работ, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц.
По данным суда, подсудимые, «в отсутствие паспорта на угольный конвейерный уклон Д6 горизонта-170 позиции 2-бис, при наличии видимых деформаций с нарушением сечения и целостности метало-арочной крепи», не приняли меры по остановке работ и допустили эксплуатацию пожароопасной конвейерной ленты.
«Вследствие допущенных нарушений в ремонтную смену 17.08.2023 года на угольном конвейерном уклоне шахты «Казахстанская» произошел пожар. В результате пожара пятеро шахтеров погибли, семнадцати шахтерам причинен средний и тяжкий вред здоровью», — говорится в сообщении.
В итоге суд признал подсудимых виновными и назначил им наказание в виде 4 лет лишения свободы.
Напомним, в августе 2023 года в Карагандинской области произошло возгорание конвейерной ленты на шахте «Казахстанская» угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау», где на тот момент находилось 227 человек. Погибли пять шахтеров.
В октября того же года на шахте им. Костенко в Карагандинской области, которая также принадлежала АО «АрселорМиттал Темиртау», взрыв метана унёс жизни 46 человек и нанес увечья 28 шахтерам.
После трагедии Касым-Жомарт Токаев поручил прекратить инвестиционное сотрудничество с компанией. Впоследствии «АрселорМиттал Темиртау» официально перешел в юрисдикцию Казахстана. Новым инвестором предприятия стал Андрей Лаврентьев, а предприятие переименовали в «Qarmet».