Цены на картофель завышали в Костанайской области

Автор: Вера Александрова, 14 февраля, 2025
картофель

С начала года департамент торговли и защиты прав потребителей Костанайской области выявил 29 предпринимателей, нарушивших 15% торговую надбавку на социально значимые продовольственные товары (СЗПТ) . Из них семеро занимаются торговлей картофелем: одному выписали штраф, остальным выдали предупреждения.

По данным пресс-службы комитета торговли министерства торговли и интеграции, по результатам мониторинга стало известно, что цена на мытый картофель в сетке в одном из супермаркетов области составляла 421 тенге. Отмечается, что повышение цен связано с увеличением отпускной цены производителя. 

«Дополнительно был проведен анализ цен на картофель, реализуемый производителем в 4-м квартале 2024 года, который показал рост отпускной цены на 31,6% с ноября по декабрь 2024 года. По результатам проведенной работы цена на картофель была снижена», - говорится в сообщении.

Вместе с тем специалисты зафиксировали случаи применения разных цен на одну и ту же продукцию. В итоге ведомство направило результаты анализа в департамент Агентства по защите и развитию конкуренции (АЗРК) по Костанайской области для расследования возможного злоупотребления монопольным положением и установления необоснованно высоких цен.

В целом цена картофеля по области составляет от 150 до 300 тенге за килограмм, а в розничной торговле — от 150 до 154 тенге.

По данным областного управления сельского хозяйства и земельных отношений, на сегодняшний день запасы картофеля в регионе составляют 12 128 тонн.

Напомним, в январе на фоне роста цен в некоторых супермаркетах Small и Spar ввели ограничение на продажу картофеля - не более 5 кг в одни руки. Сделали это для предотвращения оптового выкупа перекупщиками для дальнейшей продажи магазинами у дома. На следующий день ограничение сняли.

Тогда же вице-министр сельского хозяйства Ербол Тасжуреков пообещал, что цены на картофель больше не будут расти. По его словам у акиматов есть Стабфонды с запасами на сумму около 115 млрд тенге, направленные на обеспечение регионов необходимым объемом продукции.