Комитет государственных доходов Казахстана назвал дату публикации реестра получателей иностранного финансирования за второе полугодие 2024 года. Публикация запланирована на 20 марта.
Предполагается, что документ, неофициально называемый «реестром иноагентов», продолжит политику повышения прозрачности финансовых потоков в стране.
Практика публикации реестра началась в 2023 году. По данным Комитета госдоходов, в первом полугодии 2023 года в список вошли 239 получателей иностранного финансирования. В последующие два отчетных периода это число снизилось до 192.
Среди организаций, включенных в реестр за первое полугодие 2024 года, – влиятельные общественные институты: общественный фонд PaperLab, «Молодежная информационная служба Казахстана», «Международная правовая инициатива», «Международный фонд защиты свободы слова «Әділ сөз», Международный центр журналистики MediaNet и «Северо-Казахстанский правовой медиа-центр».
В список также вошли известные в Казахстане журналисты Айнур Коскина и Джамиля Маричева, республиканское объединение профсоюзов «Федерация профсоюзов Республики Казахстан», правозащитный фонд «Ар.Рух.Хак», общественное объединение «Қадір-қасиет», благотворительный общественный фонд CAPS Unlock и другие.
С полным списком лиц, вошедших в реестр за первое полугодие 2024 года, можно ознакомиться по ссылке.
История формирования реестра началась в 2018 году с внесения в Налоговый кодекс требования об обязательной отчетности для получателей иностранного финансирования. Под действие закона подпадают организации и лица, занимающиеся юридической помощью, проведением социологических исследований и опросов общественного мнения.
В 2022 году статья 29 Налогового кодекса была дополнена положением об обязательной публикации реестра на официальном интернет - ресурсе Комитета госдоходов. Первый публичный список появился в сентябре 2023 года, включив широкий спектр получателей – от частных лиц до крупных организаций.
Внедрение системы публичного учета иностранного финансирования вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Правозащитники выразили обеспокоенность возможными параллелями с законодательством об «иностранных агентах» в соседних государствах.
Однако казахстанская модель отличается тем, что концентрируется на обеспечении финансовой прозрачности без введения дополнительных ограничений для организаций и физических лиц.
Предполагаем, что публикация нового реестра продолжит развитие системы финансового мониторинга в Казахстане. Это позволит обществу получить актуальную информацию о масштабах и направлениях иностранного финансирования различных секторов гражданского общества.

- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии