Руководителей КГУ «Жасыл Аймақ» осудили за хищение 14 млн тенге в Туркестане

Автор: Вера Александрова, 6 февраля, 2025
удобрение

В Туркестанском городском суде вынесли приговор бывшим сотрудникам КГУ «Жасыл аймақ» областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования. Учреждение занимается озеленением коммунальных территорий.

По данным Ratel.kz, на скамье подсудимых оказались экс-руководитель КГУ Ибрагим Бегасилов, его заместитель Аян Ерназаров, юрист предприятия Айжан Айнабекова и предприниматель Иса Муслимов.

Как установило следствие, в 2023-2024 годах топ-менеджеры предприятия незаконно закупили удобрения по завышенным ценам. Продукция не соответствовала требованиям госзакупок, а излишки средств были присвоены. Из выделенных 20 млн тенге ущерб государству составил от 12 до 14 млн тенге. При этом в самом управлении природных ресурсов ущерб не подтвердили.

В свою очередь руководитель КГУ Бегасилов своей вины не признал. По его словам, он передал личный цифровой ключ для установки требований по госзаказу своему заместителю.

В то же время, юрист привлекла к сделке знакомого предпринимателя Ису Муслимова, который занимался торговлей удобрениями. Его продукция соответствовала конкурсным требованиям, цена составила 500 тенге за литр. Впоследствии поставщик выиграл госзаказ почти на 20 млн тенге.

После проверки службы экономических расследований выяснилось, что данное удобрение производит отечественная фирма, не имеющая отношения к поставщику. У неё отпускные цены составляли 300 тенге за литр. Следствие установило, что Муслимов закупал крупную партию именно у этого производителя. Кроме того, выяснилось, что удобрения не соответствуют необходимым стандартам.

В суд даже вызывали членов тендерной комиссии, чтобы выяснить, как поставщик выиграл конкурс при явно завышенных ценах. Однако они сообщили, что не разбираются в химикатах, а условия по лоту составлялись по спецификации, которую должны были проверять специалисты «Жасыл аймақ».

Суд признал Бегасилова виновным и назначил ему 2 года 6 месяцев лишения свободы с пожизненным запретом занимать определённые должности. Остальных троих обвиняемых приговорили к 2 годам условного срока с запретом заниматься определёнными видами деятельности в течение трех лет.