Повторную экспертизу по делу о гибели солдата-срочника проводят в Акмолинской области

Автор: Вера Александрова, 16 января, 2025
документы

В Акмолинской области эксгумировали тело 20-летнего военнослужащего срочной службы Жениса Ахметжана. В октябре прошлого года его обнаружили с простреленной головой в военной части Приозерского гарнизона. Родственники не согласны с официальной версией о самоубийстве и добились проведения повторной экспертизы.

По данным МИА «Казинформ», мать погибшего Гульдана Ахметжанова сообщила, что последний видеозвонок от сына поступил за несколько часов до трагедии, когда он находился в карауле. До окончания службы ему оставалось две недели.

«Он позвонил в тот вечер по видео, сказал, что скоро вернется. А ночью мне сообщили трагическое известие», – рассказала Ахметжанова.

Вместе с тем женщина утверждает, что на теле сына в морге она заметила гематомы и царапины. По её словам, также исчезла новая форма сына, а камера видеонаблюдения на месте происшествия в тот вечер не работала.

В свою очередь двоюродный дедушка погибшего парня, который является бывшим следователем, обнаружил в деле несколько нестыковок.

«Он перевелся из одной части в другую, и согласно приказу, если переводится по неблагоприятным обстоятельствам, его не должны ставить в наряд туда, где есть оружие. Он должен был находиться в роте… Но его поставили. Также у него обнаружены прижизненные телесные повреждения, эксперт указывает на это. Однако не опрошены военнослужащие, служившие с ним, откуда взялись эти гематомы. Значит, конфликт был в части и его избили, раз гематома прижизненная, так ведь? Возьмем выстрел. Когда человек стреляется, у него от патрона должна кровь быть, везде брызги должны быть, мозги должны вылетать, но стена чистая. Гильза должна была вылететь в одну сторону из автомата, она лежит в противоположной стороне. Обувь и штаны в крови, но он находился полулежа, как кровь могла попасть на ботинки? Мое предположение - его убили и сделали потом так, будто это суицид. Но сам он не мог себя застрелить», - считает Даулет Касенов.

Как сообщается, до этого инцидента погибшего срочника перевели из части в Майкудуке в Приозерский гарнизон после конфликта с одним из офицеров.

Отмечается, что представители военной полиции отказались комментировать ситуацию, сославшись на статью 201 УПК РК о неразглашении данных досудебного расследования.

Напомним, в сентябре прошлого года на фоне участившихся трагических случаев в армии казахстанцы создали петицию об отмене обязательной воинской службы. Авторы считают, что отмена срочной службы в Казахстане становится актуальной из-за многочисленных смертей военнослужащих в мирное время.