Транспортная прокуратура выявила масштабные нарушения в работе комитета автомобильного транспорта и транспортного контроля после жалоб перевозчиков.
В распоряжение редакции ФБРК попали материалы декабрьской проверки 2024 года, подтверждающие системные проблемы в отрасли, о которых ранее заявляли участники рынка.
Руководители трех крупнейших объединений перевозчиков — Национальной ассоциации перевозчиков Казахстана, Союза автомобильных перевозчиков и экспедиторов Казахстана и Южно-Казахстанской ассоциации дальнобойщиков — обратились с жалобами в Совет безопасности.
Как сообщают некоторые СМИ, по мнению представителей объединений, действия министерства транспорта ставят под угрозу само существование отечественных перевозчиков и могут привести к массовым банкротствам.
Хотя результаты проверки транспортной прокуратуры в декабре 2024 года официально не были представлены, редакции ФБРК удалось получить доступ к этим материалам.
По информации из наших источников, выявленные нарушения затрагивают все ключевые аспекты работы отрасли: от проблем с интеграцией информационных систем до искусственного дефицита иностранных бланков разрешений (ИБР), от неисправностей автоматизированных станций измерения до недочетов в нормативной базе.
Особенно острой остается проблема с ИБР, о которой наша редакция неоднократно писала.
В мае 2023 года мы рассказывали о схемах с использованием фирм-однодневок для получения и перепродажи бланков. Несмотря на то, что в январе прошлого года комитет автомобильного транспорта представил проект реформирования системы распределения бланков, по словам владельца транспортной компании Болатбека Алиева, ситуация не улучшилась.
По нашим данным, прокурорская проверка подтвердила системный характер нарушений: только в Акмолинской области зафиксировали 457 неправомерных отказов в выдаче ИБР, а всего по стране выявили 1 292 случая необоснованных отказов.
Искусственное сдерживание выдачи бланков создает повышенный спрос и приводит к образованию невостребованных остатков — в 2023 году их количество достигло 91 361 штуки, включая 2 029 востребованных европейских бланков.
К слову, особенно ценятся разрешения для перевозок в Литовскую Республику — на теневом рынке их стоимость достигает 1600 долларов США за бланк.
Отметим, что в июне 2023 года в Казахстане внедрили систему повторного использования неиспользованных в течение 100 дней бланков, однако в электронной базе данных отсутствует автоматизированный учет таких повторных выдач, что создает дополнительные риски для прозрачности процесса.
Не менее серьезные нарушения прокуратура обнаружила в работе информационных систем комитета. Хотя именно цифровизация процессов должна была стать ключом к решению проблем в отрасли и снизить риски коррупции при распределении разрешений.
Вероятно, что и в этом случае реализация не совпала с первоначальными ожиданиями.
Отдельного внимания заслуживает проблема интеграции различных информационных систем комитета между собой.
По данным наших источников, проверка показала, что это стало одним из главных препятствий для эффективного контроля и мониторинга деятельности перевозчиков.
Ключевой инструмент работы органов транспортного контроля — информационно-аналитическая система транспортной базы данных и мониторинга безопасности перевозок (ИАС ТБД) — оказался фактически изолированным.
Несмотря на то, что система предназначена для автоматизации процессов учета грузовых автотранспортных средств и автобусов на пунктах пропуска, а также обмена данными о результатах транспортного контроля, её функционал, как оказалось, серьезно ограничен.
По нашим данным, за 2,5 года комитет автомобильного транспорта так и не завершил интеграцию ИАС ТБД с системами комитета государственных доходов и МВД, что ныне создает широкие возможности для сокрытия нарушений в транспортной сфере.
Более того, по нашим данным, система работает с серьезными нарушениями требований информационной безопасности, что делает её уязвимой для внешних вмешательств и позволяет изменять данные без следов.
Ситуацию усугубляет и недостаточно развитая практика взаимодействия комитета с участниками рынка.
Несмотря на то, что по закону «Об автомобильном транспорте» уполномоченный орган обязан обеспечивать взаимодействие государства с общественными объединениями и ассоциациями, многочисленные обращения Союза международных автомобильных перевозчиков (КазАТО) о системных нарушениях, как теперь становится видно, на протяжении долгого времени оставались без должного внимания.
Особую тревогу вызывают случаи, когда сотрудники ЦОН способствовали незаконной выдаче государственных регистрационных номерных знаков «на белом фоне», что открывало путь к получению допуска к грузовым перевозкам недобросовестным участникам рынка. Как нам стало известно, соответствующие факты установили в ходе прокурорской проверки.
И это лишь верхушка айсберга нарушений, выявленных прокуратурой. Масштаб и системный характер обнаруженных проблем указывают на необходимость срочного реформирования всей системы управления транспортной отраслью.
В противном случае ситуация, вероятно, может привести не только к дальнейшей деградации рынка международных перевозок, но и к полному коллапсу отечественной транспортной системы.
Особенно удручает тот факт, что для привлечения внимания к многолетним проблемам отрасли перевозчикам пришлось дойти до Совета безопасности. Теперь же остается надеяться, что ситуация наконец сдвинется с мертвой точки.

- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии