Искусственный интеллект (ИИ) планируют внедрить для помощи акимам в решении социальных проблем в регионах.
По данным Informburo.kz, такую инициативу хотят внести в рамках проекта «Цифровая карта семьи».
Министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова рассказала, что в эту программу уже внесли данные больше чем 6 млн семей.
«Информацию и обращения граждан объединяют в большую базу данных. На основе этого искусственный интеллект выдаёт аналитику о том, какие социальные проблемы есть в регионах. Кроме того, ИИ может предлагать акимам пути их решения», - говорится в сообщении.
В свою очередь премьер-министр Олжас Бектенов дал акимам рекомендации в пользовании ИИ.
«Надо будет еженедельно отправлять актуальную информацию в автоматическом режиме. Каждый аким должен на рабочем месте открывать и видеть, где и какие у него проблемы. Это прямая польза от использования ИИ, вручную это можно и самим проанализировать, но это сколько ресурсов и времени. А ИИ это ускоряет, он на то и «интеллект» называется – это тот же «человек», только быстро анализирует данные», – отметил Бектенов.
Напомним, в начале февраля этого года на расширенном заседании правительства Президент Токаев поручил реализовать Концепцию по развитию ИИ в Казахстане.
В июле правительство РК приняло стратегический документ о внедрении технологии искусственного интеллекта в различные сферы экономики. По словам экспертов, применение искусственного интеллекта способно повысить глобальный ВВП на 14% к 2030 году.
Вместе с тем правительство отметило приоритетные секторы экономики для внедрения ИИ. А именно, госуправление, субъекты естественных монополий в нефтегазовой, горнодобывающей, энергетической, транспортной, логистической, водоснабжающей и сельскохозяйственной отраслях.