Референдум по вопросу строительства атомной электростанции (АЭС) в Казахстане состоялся. По итогам Центральной комиссии референдума (ЦКР), за строительство АЭС проголосовало свыше 5,5 млн человек (71,12%).
Процесс проведения референдума прошел без срывов и каких-либо инцидентов и оказался одним из самых организованных за последние годы. Об этом свидетельствует не только статистика, но и тот факт, что противники АЭС не смогли выявить каких-либо серьезных нарушений.
Когда в медиа и социальных сетях распространялись сведения о возможных пагубных воздействиях АЭС на экологию, экономику и геополитическое положение Казахстана, противники строительства атомной электростанции опускали тот факт, что в настоящее время в мире эксплуатируется 439 ядерных энергетических реакторов, а еще 64 находятся в процессе строительства.
При этом 96 реакторов расположены в США, 61 - во Франции, 54 - в Китае, 31 - в Японии, 26 - в России и 25 - в Южной Корее. Вероятно, противники АЭС предпочитают не замечать эти факты и делают акцент на Германии, которая отказалась от АЭС. Однако сейчас Германия закупает электроэнергию у соседей, и, не исключено, что вскоре задумается о строительстве атомной электростанции.
На этом фоне возникает вопрос: если мировые державы и развивающиеся государства продолжают делать ставку на атомную энергетику, почему Казахстан должен оставаться в стороне?
Напомним, Касым-Жомарт Токаев неоднократно отмечал, что строительство атомной электростанции является особо важным экономическим и политическим вопросом. Глава государства заверял, что окончательное решение о строительстве АЭС будет за народом. В связи с этим он предложил решить вопрос посредством проведения общенационального референдума.
В течение года во всех регионах Казахстана проводились публичные обсуждения возможного предстоящего строительства АЭС, на которых именитые ученые подробно и доступно объясняли общественности преимущества атомной энергетики, уровень безопасности современных технологий, принципы работы атомной станции и прочее.
В день проведения референдума Токаев высказался за то, чтобы атомная электростанция была построена «консорциумом мировых компаний с самыми современными технологиями». Своим высказыванием, Президент, вероятно, разрушил аргументы противников АЭС, которые предполагали, что подрядчиком проекта уже определен «Росатом», а Казахстан попадет в энергетическую и политическую зависимость от России.
Как ни странно, громче всех об этом заявлял российский экоактивист Владимир Сливяк, который давно живет в Германии и работает против интересов России, а теперь, судя по всему, и Казахстана. В качестве эксперта в казахстанских СМИ, выступающих против строительства АЭС, Сливяк стал появляться с 2023 года.
На первые результаты референдума, демонстрирующие большинство голосов в поддержку строительства АЭС, он нелестно высказался относительно политики Касым-Жомарта Токаева и его взаимоотношений с Владимиром Путиным, что можно расценить как некую попытку вмешаться во внутренние дела Казахстана.
Казахстанские экоактивисты тоже не остались в стороне от антиядерной кампании. Ранее СМИ заметили несколько неслучайных совпадений – во время проведения общественных слушаний в разных регионах страны против строительства АЭС активно выступали одни и те же люди. Своими протестами они срывали выступления экспертов.
Журналисты выявили, что некоторые активные противники строительства АЭС (Ернар Рахимжанов, Мадина Кукетаева, Эльвира Бекзадина, Амангельды Джахин, Мереке Нугманов, Алина Смаковая) являются членами незарегистрированной политической партии «Алға, Қазақстан!», что наводит на мысли о том, что их выступления являются частью более широкой политической игры.
Любопытно, что активисты «Алға, Қазақстан!» предпочитали скрывать свою партийную принадлежность, участвуя в публичных обсуждениях без партийной символики. Это, вероятно, связано с тем, что партия не зарегистрирована, и нельзя исключать наличие источников финансирования или кураторов.
Редакция ФБРК уже неоднократно писала о вероятных коалициях, на которые предположительно поделились противники строительства АЭС. К одной из них относят тех, кто получает финансирование из США, в частности, некоторых журналистов, общественников, НПО и малоизвестные экологические организации.
Например, правозащитник Галым Агелеуов, который является получателем зарубежных грантов, еще в 2019 году писал, что в отличие от Узбекистана, Казахстан поставит вопрос строительства АЭС на общественные слушания, и решение будет приниматься народным голосованием. Но в агитационный период его риторика изменилась.
Подобные «перепады настроения» стали характерной чертой у большинства казахстанских оппозиционных деятелей. К числу которых, например, можно отнести бывшего главу KEGOC Асета Наурызбаева или экс-главу «Казатомпрома» Мухтара Джакишева.
Более одиозным проявлением несогласия со строительством АЭС можно назвать «Лесбийский курултай» на тему влияния экологии на ЛГБКТ-сообщество, который с 7 по 10 октября в Алматы проводит Казахстанская феминистская инициатива «Феминита».
Примечательно, что движение «Феминита», спонсируемое западными структурами, вместо решения проблем гендерного равенства, решило уйти в экологическую и энергетическую повестку. Они также активно пытались сопротивляться строительству АЭС, организовывая встречи и лекции среди своих сторонников.
Противники АЭС даже пытались прибегнуть к прогнозам и анализу общественных настроений. В октябре 2023 года бюро экспресс-мониторинга общественного мнения «Demoscope» совместно с исследовательским центром «Paperlab» при поддержке международного центра журналистики «MediaNet» провели опрос на тему «Отношение казахстанцев к строительству АЭС».
Стоит отметить, что и Paperlab, и MediaNet финансируются множеством западных структур, в том числе Open Society Foundation, Агентством по международному развитию США (USAID), Международным центром журналистики Internews и фондом им. Конрада Аденауэра.
По результатам социологического исследования, 46,6% опрошенных поддержали идею строительства АЭС, почти 38% - выступили против, а еще 36,9% — и вовсе не знали о планах построить атомную электростанцию в Казахстане.
Однако глава исследовательского центра Paperlab, социолог Серик Бейсембаев, несмотря на результаты собственного исследования, по-прежнему сомневается в большом количестве сторонников АЭС в Казахстане.
О других участниках движения против строительства АЭС уже не раз писали различные СМИ и блогеры. Как мы отмечали ранее, все они либо представляют НПО, финансируемые иностранными фондами, либо действуют в интересах определенных бизнес-структур.
Примечательно, что большинство из них судят о явке и результатах голосования референдума по показателям г. Алматы. Между тем, Казахстан - это не только Алматы. Это миллионы людей в тысячах населенных пунктов, которым важны понятная и достижимая стабильность.
Колоссальная работа, проделанная государством и общественностью, показала, насколько все же зрело население относится к вопросам стратегического выбора.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии