Что известно о противниках АЭС: Социально-экологический фонд

Автор: Вера Александрова, 1 октября, 2024
АЭС

Редакция ФБРК продолжает писать о том, как на фоне предстоящего референдума по вопросу строительства атомной электростанции (АЭС) в Казахстане определенные заинтересованные лица пытаются всячески повлиять на мнение общественности.

Напомним, ранее мы писали, что одним из наиболее активных публичных противников АЭС является экс-глава KEGOC Асет Наурызбаев, который прежде заявлял, что Казахстан готов развивать атомную энергетику. О том, чьи интересы, возможно, преследует Асет Наурызбаев, можно прочитать по ссылке.

Мы также писали о вероятных коалициях, на которые предположительно поделились противники строительства АЭС. К одной из них относят тех, кто получает финансирование из США. Бытует мнение, якобы американцы опасаются, что тендер на строительство АЭС в Казахстане выиграет Россия.

За месяц до предстоящего референдума противники АЭС создали общественный фонд «Энергетический переход». Руководителем фонда является все тот же Асет Наурызбаев, а одним из основателей - юрист, специалист по экологическому праву, член Народной партии Казахстана Вадим Ни

Вадим Ни входит в состав учредителей еще одного общественного фонда под названием «Социально-экологический фонд» (СЭФ). Его партнерами являются биолог Кайша Атаханова и Гульсум Какимжанова, одна из тех, кто в свое время стоял у истоков международного антиядерного движения «Невада – Семипалатинск».

Известно, что с октября 2017 года СЭФ является оператором информационного портала о проблемах окружающей среды «Ливень. Living Asia», который изначально являлся дочерней структурой Internews и финансировался Европейским Союзом.

Кроме того, «Социально-экологический фонд» тесно сотрудничает с американской некоммерческой экологической и правозащитной организацией Crude Accountability. В 2017 году они были одними из инициаторов подготовки доклада о преследованиях экологических активистов в странах бывшего Советского Союза и США.

Как мы уже отмечали, некоторые эксперты предполагают, что ожесточенная борьба вокруг ядерных проектов в Центральной Азии ― результат конкуренции между российским «Росатомом» и американской Westinghouse за контракты на строительство атомных станций в третьих странах. 

США является одним из мировых лидеров в области атомной энергетики. Однако Westinghouse выбыла из списка кандидатов на реализацию масштабного проекта, а «Росатом» уже стал подрядчиком в Узбекистане, что, вероятно, вызвало определенное недовольство в Вашингтоне.

В этой связи возникают определенные сомнения: действительно ли лидеры «Социально-экологического фонда» обеспокоены вопросом охраны окружающей среды и риском возникновения экологической катастрофы в случае возможного строительства АЭС в Казахстане? Или же казахстанские экологи преследуют иные интересы?

В начале августа Вадим Ни поделился с журналистами рассуждениями о минусах строительства АЭС в Казахстане. Стоить отметить, что большинство озвученных им доводов касались, как ни странно, не экологических рисков, а предстоящих финансовых проблем, с которыми наша страна может столкнуться при строительстве атомной электростанции.

Напомним, в сентябре 2023 года министерство финансов обнародовало так называемый «реестр иноагентов» - список лиц, получающих деньги или иное имущество от иностранных государств и международных организаций. В реестр вошли известные в Казахстане журналисты, общественники, НПО, а также малоизвестные экологические организации.

Тогда редакция ФБРК предположила, что Казахстан вызывает определенный интерес у представительства США, а появление в списке проплаченных иностранцами гражданских активистов и экологов – не случайное совпадение, а предвестники какого-то общественного резонанса в области экологии.

Несомненно, общественность имеет полное право беспокоиться об экологической безопасности в связи с возможным строительством АЭС в Казахстане. И далеко не все экоактивисты преследуют корыстные интересы. Мы говорим только об определенных лицах, которые, по нашему мнению, в погоне за личной выгодой пытаются повлиять на народное мнение.