Редакция ФБРК продолжает рубрику о том, какие методы используют при борьбе с насекомыми в регионах Казахстана. Мы задались вопросом, практикуют ли местные власти принцип биологической защиты от насекомых и готовы ли они полностью отказаться от применения инсектицидных средств.
Как сообщили в управлении энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Западно-Казахстанской области, работы по дезинсекции в г. Уральске проводятся в два этапа.
На первом этапе, начиная с апреля, против личиночной формы комаров и мошек используют биологический препарат «Бактицид». Его распыляют с помощью ранцевых опрыскивателей.
Второй этап обработки начинается в мае и направлен на борьбу против окрыленной стадии гнуса. На этом этапе на территории г. Уральска и в пригородной зоне обработку проводят химическими препаратами.
Напомним, редакция ФБРК поинтересовалась, готовы ли в регионах Казахстана при борьбе с насекомыми использовать только биологические препараты, в связи с чем мы направили соответствующие официальные запросы местным исполнительным органам.
Ранее мы писали, что в г. Астане, Павлодарской и Восточно-Казахстанской и Туркестанской областях для борьбы с личиночной формой кровососущих насекомых (комаров, мошек и пр.) в поймах рек и на водоемах применяют биологические препараты.
Однако с летной формой насекомых в регионах вынуждены бороться химическими препаратами, так как местные специалисты не знают, существуют ли биопрепараты, способные должным образом воздействовать на более взрослых особей вредителей.
Остальные регионы прислали ответы, суть которых можно описать двумя ключевыми фразами: «используем только инсектицидные препараты» и «рассмотрим ваше предложение о применении биопрепаратов».
Кроме того, местные органы одного из районов Карагандинской области поделились опасениями, что несмотря на эффективность и безопасность биопрепаратов, подрядным организациям попросту будет невыгодно их закупать.
Помимо этого, все региональные управления сельского хозяйства отмечают, что биологические препараты не способны эффективно уничтожать сельскохозяйственных вредителей, в связи с чем ведомства вынуждены применять химические препараты.
Тем временем доктор биологических наук, академик Национальной академии наук (НАН) РК Абай Сагитов в интервью основателю ФБРК Кириллу Павлову поведал, что химические препараты (пестициды) могут быть крайне опасными для живых организмов, в том числе и для людей.
По словам академика, в странах Европейского союза, США и Китае применение химических препаратов запрещено уже около двух лет. Вместо них при потраве насекомых во всем мире широко используют биологические препараты и полезных насекомых.
В качестве примера эксперт привел препарат «Новакрид» - эффективный биологический инсектицид на основе энтомопатогенных грибов, предназначенный для борьбы с саранчой, который, стоит отметить, является разрешенным на территории РК препаратом.
Эксперт также сообщил, что Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной микробиологии, расположенный в г. Санкт-Петербурге, производит эффективные биопрепараты, допустимые к применению в городской среде. Казахстанским властям необходимо лишь договориться о поставках препаратов в РК.
Таким образом можно сделать вывод, что безопасные и в то же время эффективные препараты, предназначенные для борьбы с вредоносными насекомыми, все же существуют. А значит - есть способы снизить уровень негативного воздействия на здоровье населения при проведении дезинсекции.
Властям остается лишь позаботиться, чтобы препараты были доступны в нашей стране и о них были осведомлены местные исполнительные органы.
Ведь, как отметил Абай Оразович, «здоровье человека невозможно измерить никакими деньгами. Оно - бесценно».