Нужно ли строительство Камбаратинской ГЭС Казахстану?

Автор: Вера Александрова, 27 июня, 2024
ГЭС

В начале июня Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан заключили соглашение о сотрудничестве в строительстве Камбаратинской гидроэлектростанции (ГЭС). Новую ГЭС собираются строить на реке Нарын в Кыргызстане. 

ГЭС начали строить еще в 1980-х годах. С тех пор проект замораживали и пытались возобновить несколько раз. В 2022 году, заручившись поддержкой Казахстана и Узбекистана, Кыргызстан снова начал строить ГЭС. 

Как сообщает ORDA, берлинское издание «BNE IntelliNews» в своей статье о Камбаратинской ГЭС дало высокую оценку этому проекту. Немецкие журналисты отметили, что для Центральной Азии вода становится «новой нефтью». Они полагают, что строительство ГЭС может способствовать превращению Кыргызстана в новый энергетический хаб и оказать значительное влияние на экономику соседних стран.

«Плотина ГЭС позволит лучше контролировать воду, которая поступает для нужд ирригации в Узбекистан и Казахстан, а также снабжать эти страны электроэнергией», - говорится в публикации BNE.

В свою очередь, специалист по энергетике и бывший глава KEGOC Асет Наурызбаев считает, что строительство Камбаратинской ГЭС выгодно Казахстану, так как это может помочь решить проблему со снабжением водой полей в южных регионах страны.

«На Нарынском каскаде гидроэлектростанций сейчас самое крупное водохранилище — Токтогульское. Это так называемое водохранилище многолетнего регулирования, оно может компенсировать многолетние колебания в стоке реки. В нём очень большой запас воды, поэтому в маловодные годы оно также должно снабжать водой страны, лежащие ниже по течению. Но в последние годы в Кыргызстане плохо занимались энергетикой — занижали тарифы, не развивали энергосистему, вытаскивали из неё деньги. Водохранилище перестало выполнять свою роль многолетнего регулятора, вода была на самом донышке, скажем так», - объясняет Асет Наурызбаев.

В то же время координатор Центральноазиатской платформы по управлению водными ресурсами и изменению климата Булат Есекин считает решение о строительстве ГЭС несвоевременным и излишним.

«Такие решения надо рассматривать с точки зрения главных вызовов и проблем в Казахстане и Центральной Азии. Самый важный из этих вызовов — в том, что у нас нарастает водный дефицит. Это главнейшая проблема стран Центральной Азии. Она связана в первую очередь с глобальным изменением климата, которое выражается в нарушении водных циклов. Изменились процессы, связанные с переносом влаги, восстановлением и таянием ледников. Многие прогнозы говорят, что эти изменения очень быстро нарастают», — говорит Булат Есекин.

Эксперт утверждает, что большие ГЭС не столь экологичны, как предполагали раньше. По его словам, они наносят ущерб биологическому разнообразию.

«Сегодня в Центральной Азии больше 300 крупных плотин и дамб, и ещё около 200 новых плотин и водохранилищ планируют построить. Центральная Азия — один из регионов, наиболее зависимых от климата. И при этом мы усиливаем риски, усиливаем разрушение природных процессов, которые только и могут поддержать водообеспечение в долгосрочном плане. Есть исследования энергетиков, в том числе по Казахстану, которые говорят, что мы вполне можем обойтись без наращивания мощностей. У нас очень энергоёмкая экономика. При этом есть большой потенциал по энергосбережению», - считает Булат Есекин.

Эколог отметил, что на строительство ГЭС затрачивают миллиарды долларов, а окупиться проект сможет только спустя много лет. 

По его мнению, чтобы восполнить затраты на реализацию проекта, экспорт нужно будет направить за пределы Центральной Азии. Поэтому Булат Есекин считает, что строительство ГЭС реализуют исключительно в интересах бизнеса.

«Это просто крупный бизнес-проект, крупный отъём бюджетных денег, причём усиливающий климатические и экологические риски. Я считаю, что это ошибочное решение. Крупные ГЭС не относятся к зелёным проектам, не являются климатическим решением и представляют очень большой риск ухудшения ситуации с водообеспечением в Центральной Азии», - уверен Булат Есекин.

В свою очередь специалист по водным ресурсам и гидроинженер Жанай Сагин уверен, что из трех стран наибольшую выгоду от строительства Камбаратинской ГЭС получит Узбекистан.

«В последние годы именно Узбекистан активно развивает водные ресурсы, решая собственные проблемы, связанные со строительством канала Кош-Тепа в Афганистане. Когда этот канал достроят, Афганистан будет забирать около трети объёма воды из Амударьи. В итоге Узбекистан будет вынужден брать необходимую воду из бассейна Сырдарьи», - говорится в сообщении.

Эксперт поясняет, для того чтобы компенсировать нехватку воды, которую Афганистан заберёт из Амударьи, Узбекистан заберет такой же объём из Сырдарьи.

«После строительства ГЭС в Сырдарье будет ещё меньше воды. Вода, которую Казахстан получил за счёт строительства дамбы, исчезнет, верхняя часть Аральского моря просто высохнет, и вся вода фактически будет идти в Узбекистан. Не знаю, кто участвовал в переговорах от Казахстана, но водные эксперты в Узбекистане сильнее. Фактически Казахстан и Кыргызстан сейчас делают то, что будет выгодно только Узбекистану», - прогнозирует профессор Сагин.

В то же время гидроинженер не согласился с утверждением Асета Наурызбаева о том, что строительство Камбаратинской ГЭС позволит наладить орошение на юге Казахстана.

«После строительства ГЭС она вся пойдёт в Узбекистан, Казахстану никакой воды не достанется. Там большие города, Ташкент. Они будут воду забирать. Ввиду того, что на Амударье воды мало, Узбекистан будет вынужден брать воду отсюда. То есть это не решит проблему с орошением в южных областях», - резюмирует Жанай Сагин.

Напомним, документ о сотрудничестве в строительстве Камбаратинской ГЭС подписали на Международном инвестиционном энергетическом форуме в Вене. По итогам переговоров стороны создали координационный донорский комитет по проекту Камбаратинской ГЭС-1. В него вошли Всемирный банк, Фонд ОПЕК, Азиатский банк развития и другие финансовые организации. По условиям соглашения Казахстан должен получить 33 % акций строящейся ГЭС.