Работники обанкротившегося предприятия по добыче фосфорной руды «Каратау» в Жамбылской области обратились к Президенту Касым-Жомарту Токаеву с жалобой на мизерные компенсации за профессиональные заболевания.
По данным СМИ, на пресс-конференции в Алматы представитель работников Жаксылык Аимбетов рассказал, что пострадавшие сотрудники не получили должного возмещения за вред здоровью после ликвидации предприятия.
«Это издевательство. Мы неоднократно обращались к президенту, правительству, депутатам. Им все в рамках закона подводишь, но ничего не меняется. Эти люди проработали, потеряли здоровье, но ни у одного из них не доходит сумма выплат до минимальной заработной платы – 10-25 тысяч тенге. На сегодня осталось в живых 25 человек, хотя изначально было более 200 человек. Что делать этим инвалидам? Ждут, когда они все умрут что ли? Вот так хотят решить? Как донести свою боль, крик души и нищенское существование? Хотелось бы, чтобы наш президент, к которому мы обращались несколько раз, обратил на нас внимание. Все ждут только одобрения главы государства. Это же все-таки люди, не один год страдают. Чтобы поддержать свое здоровье некоторые берут кредит. Объективно никто рассмотреть этот вопрос не хочет. Хотя это же капля в море для бюджета Казахстана», - заявил Аимбетов.
Как сообщается, несмотря на возобновление процедуры банкротства, вопрос с компенсациями остается нерешенным.
По имеющейся информации, нынешний владелец предприятия ТОО «Казфосфат» не является правопреемником «Каратау» и, согласно ответу премьер-министра от 2014 года на депутатский запрос, не несет ответственности по его обязательствам.
Вместе с тем стало известно, что в 2021 году совладельцами «Казфосфат» стали представители семьи Нигматулиных, а руководителем компании был назначен сын Нурлана Нигматулина - Нурхан Нурланов.