Жительницу города Ушарала ранили во время стрельбища у военного полигона

Автор: Вера Александрова, 8 апреля, 2025
Больница. Девушка

В Алматинском военном суде рассматривают уголовное дело по факту ранения жительницы г. Ушарала Алакольского района Жетысуской области — Асем Карсыбаевой. В июне 2024 года женщина получила огнестрельное ранение рядом с военным полигоном, где проводились учебные стрельбища.

По данным Ratel.kz, на скамье подсудимых оказался ефрейтор медицинской службы, контрактник военной части 2484 Пограничной службы КНБ РК Ерлан Бердыбек. Ему предъявили обвинение по ст.453, ч.2 УК РК — «Халатное отношение к службе, повлекшее тяжкие последствия».

По версии следствия, Ерлан Бердыбек, исполнявший обязанности наблюдателя на посту, не заметил появления посторонних в опасной зоне стрельб. Как утверждает пострадавшая, она вместе с супругом находилась на отдыхе у реки, вблизи которой расположен полигон. Расстояние до полигона составляло 1,7 км. Женщина сообщила, что территория не имела никаких ограждений или предупреждающих знаков, а звуков стрельбы в момент прибытия они не слышали.

«Поскольку мы приехали на речку ближе к 12 часам дня, предполагаем, что утром у военных были стрельбища, потом был перерыв, и после перерыва снова начали стрелять. Мы отдыхали буквально минут 10–20, и вдруг я почувствовала какую-то боль в области плеча, резкую, как будто бы током ударило, и я упала. Муж отвез меня в больницу, я 11 дней провела в реанимации», - рассказывает Асем Карсыбаева.

Как стало известно, пуля от автомата Калашникова прошла через плечо, повредила позвоночник, ребра, спинной мозг и лёгкие. Женщина перенесла сложную операцию, средства на которую (1,5 млн тенге) собрали военнослужащие. Как отметила Карсыбаева, помощь носила частный характер и не была официальной выплатой со стороны министерства обороны. 

В результате травм пострадавшая получила инвалидность II группы и теперь вынуждена носить поддерживающий корсет. Она воспитывает троих детей и сталкивается с проблемами из-за утраты трудоспособности.

Вместе с тем Карсыбаева настаивает на привлечении к ответственности не только ефрейтора.

«Пулю выпустил солдат-срочник. Я не согласна с тем, что виновен только подсудимый, потому что он – обычный ефрейтор, а за стрельбищем должен был смотреть офицер. На полигоне в тот момент не было ни одного офицера. Никто из высшего военного руководства части не просил у нас прощения за случившееся. Я буду добиваться того, чтобы высшее руководство военной части привлекли к ответственности. С материалами уголовного дела нас никто не ознакомил, мои права в ходе следствия были нарушены», - говорит Асем Карсыбаева.

Военный прокурор Аскар Исаев запросил для Ерлана Бердыбека 2,5 года лишения свободы, указав, что вина доказана в полном объёме. При этом во время судебных прений журналистов попросили покинуть зал суда со ссылкой на наличие сведений, составляющих военную тайну.

Адвокаты обвиняемого и сам подсудимый требуют прекращения уголовного дела, добиваясь оправдательного приговора. Защита настаивает, что ответственность за происшествие должны нести должностные лица.

По утверждению адвоката, офицерский состав должен был контролировать стрельбы, но вместо этого наблюдателями назначили двух солдат, находившихся в траншее без средств связи. Один из них в суде признался, что на тот момент у него не было баланса на мобильном телефоне, через который он должен был передавать команды.

Кроме того, защита указывает, что сам Бердыбек не является должностным лицом, и, следовательно, не может быть субъектом преступления, предусмотренного ст. 453 УК РК.

После инцидента родственники пострадавшей осмотрели территорию вокруг полигона. По их словам, поблизости расположен карьер, где работают люди, а также пастбища — то есть потенциальный риск для мирного населения сохраняется.