В курортном посёлке Бурабай начались судебные процессы по изъятию земельных участков у частных собственников. По данным юристов, под удар могут попасть около 1800 владельцев, из которых около 50 — предприниматели, остальные — жители посёлков Бурабай и Светлый.
По данным ORDA, один из ответчиков, предприниматель Игорь Стрельцов, сообщил, что в 2023 году приобрёл участок за 26 млн тенге и вложил около 400 млн тенге в строительство зоны отдыха.
По его словам, все 24 домика на 70 гостей были введены в эксплуатацию и официально зарегистрированы. Однако департамент по управлению земельными ресурсами Акмолинской области подал иск об отмене сделок по его земле.
«И такая история не только у меня, у многих предпринимателей! Говорят, что это территория государственного национального природного парка «Бурабай». Но если это территория ГНПП, то как мне дали в законном порядке приобрести этот участок? Такого не должно быть! Мы развиваем внутренний туризм, вкладываем свои личные средства. Мы и так не просили никакой поддержки от государства. Это похоже на рейдерский захват», — заявил предприниматель.
Основанием для исков стал протест прокуратуры Акмолинской области. Надзорный орган указал, что в 2022 году акимат и маслихат Бурабайского района незаконно изменили границы посёлка Бурабай. В 2024 году эти решения отменили, а земли признали частью особо охраняемой территории ГНПП, которые не подлежат отчуждению.
В исковом заявлении департамента указано, что в черту посёлка незаконно включили 123 участка. Юрист палаты юридических консультантов Акмолинской области Сапаргали Кусаинов считает, что это создаёт правовую коллизию.
«Земли предоставлялись намного раньше, чем документы, на которые сейчас ссылаются ДУЗР (департамент по управлению земельными ресурсами) и прокуратура. Какое отношение эти документы 2022-го и 2024-го годов имеют к моменту, когда предоставлялись земельные участки в 1997, 2001, в 2006 годах? <...> То есть выдавали земельные участки, люди построили, живут, а теперь оказывается, что всё незаконно?» — отметил он.
По оценкам юристов, если суд отменит сделки и обяжет людей покинуть участки, собственники могут требовать компенсации из бюджета на миллиарды тенге.
Часть жителей заявила о готовности к переселению при условии достойных выплат. Однако многие категорически против, так как их дома находятся здесь десятилетиями и переходят по наследству.
«Моя бабушка всю жизнь прожила в этом доме. Потом моя мать здесь жила, я здесь родился. Рядом находится дом прадеда. Здесь все мои родственники жили. В принципе, если бы мне выплатили хорошую компенсацию, я бы согласился», — сказал житель посёлка Бурабай Вадим Власов.
Для многих семей сдача жилья туристам остаётся единственным источником дохода, так как другой работы в посёлках нет.
Тем временем в акимате района прошла встреча с предпринимателями и жителями поселка, однако договорённостей достичь не удалось. В ответ люди подали заявку на проведение митинга.