Минсельхоз предложил цену на мясо сайгаков в 1600 тенге за килограмм

ссайгак

Министерство сельского хозяйства Казахстана озвучило рекомендованную стоимость мяса сайгаков — 1600 тенге за килограмм. Решение принято на фоне продолжающегося сезона официальной охоты на сайгаков, который стартовал 3 июля и продлится до 30 ноября текущего года.

Окончательную цену определили после анализа рыночных условий и логистических возможностей. Ранее министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров заявлял, что стоимость будет установлена в течение 10 дней после начала работ.

«Работа только началась, этим занимается министерство экологии. Наша задача — обеспечить мясокомбинаты. На сегодня зарегистрировано 18 таких предприятий, там также присутствуют ветеринарные специалисты. От цены, логистики и формата реализации будет зависеть дальнейший процесс», — отмечал министр на заседании Правительства.

Напомним, что сроки охоты установлены дифференцированно: для самцов сайгаков — с 1 июля по 30 ноября, для самок и сеголеток (детенышей текущего года рождения) — с 1 сентября по 30 ноября. Стоит ли говорить, что разрешение отстрела сеголеток делает программу «регулирования численности» особенно спорной с точки зрения выживания популяции редких животных?

Параллельно с массовым отстрелом Президент Касым-Жомарт Токаев объявил о намерении подарить Китаю 1,5 тысячи сайгаков для расселения в западной части КНР. В министерстве экологии заявили, что вопрос транспортировки животных находится в стадии проработки совместно с уполномоченными органами двух стран.

В 2024 году редакция ФБРК собрала полную хронологию отстрела сайгаков, произошедшего годом ранее, где мы рассматривали множественные противоречия и несостыковки в деятельности и словах представителей ответственных ведомств. 

Например, в 2023 году в рамках «регулирования численности» сайгаков РГКП «Охотзоопром» изъяло из природной среды 43 503 особи. При этом на мясокомбинат ТОО «Торгай Ет» в Аркалыке было доставлено лишь 1132 туши, из которых 734 переработали в консервы, а 398 признали непригодными и утилизировали.

Тогда туши принимались по цене 315 тенге за килограмм, а охотникам и ловчим выплачивалось от 7354 до 8113 тенге за тушу. Учитывая заявленные 43 503 туши, государство потратило минимум 319 млн тенге, не считая сопутствующих расходов.

Из переработанного мяса произвели 11 243 банки консервов, которые продавались исключительно на внутреннем рынке по цене 1000 тенге за банку. На апрель 2024 года реализовали 10 288 банок, в остатке имелось 955 банок. А если принять во внимание розничную цену за 1 банку тушенки, то о полноценном возмещении расходов и речи быть не могло. 

Более того, если по данным минсельхоза на мясокомбинаты доставили 1132 туши сайгаков, куда делись остальные из заявленных минэкологии 43 503 туш? Остается только теряться в догадках. 

Интересно, станет ли в этот раз программа истребления сайгаков экономически выгодной, или же редкие степные антилопы вновь будут приноситься в жертву государственной неэффективности?