Космические суммы - на что потратили 1,4 млрд в нацкосмосе?

Автор: Вера Александрова, 13 апреля, 2024
Қазақстан Ғарыш Сапары

Редакция ФБРК регулярно пишет о деятельности АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» (ҚҒС). Раз за разом освещая скандалы вокруг ҚҒС, мы задаемся вопросами о целесообразности расходов на услуги так называемой торгово-космической компании.

Ведь несмотря на масштабное государственное финансирование, известны случаи, когда нацкомпания предоставляла МЧС некорректные спутниковые данные, что представляется совершенно недопустимым во время чрезвычайных ситуаций.

К тому же сведения о том, что ҚҒС занимается перекупкой космических снимков у иностранных поставщиков, а после перепродает их казахстанским госорганам, еще не совсем канули в лету, чтобы с легкостью закрыть на это глаза.

Однако совсем недавно стало известно, что министерству цифровизации совместно с министерствами экологии, водных ресурсов и МЧС поручено до конца года разработать информационную систему, прогнозирующую возможные ЧС.

Редакция ФБРК направила официальный запрос в правительство с просьбой предоставить сведения о том, в каких регионах страны подтвердились прогнозы ҚҒС по паводковой ситуации на 2024 год.

Мы также запросили у министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности (МЦРИАП) информацию, намерен ли национальный оператор пространственных данных вернуть денежные средства, выделенные на неоправдавшиеся прогнозы по паводкам и за пожары, которые прежде не удалось предсказать.

Правительство перенаправило запрос в МЧС РК, где нам сообщили, что министерство действительно пользуется услугами нацкомпании. Однако прогнозирование паводков не входит в этот перечень.

Аналогичный ответ мы получили от МЦРИАП РК, где нас уведомили, что ҚҒС оперативно передает снимки рисковых зон по запросу МЧС РК, т.е. анализирует данные уже на момент происшествия.

В общем, «Қазақстан Ғарыш Сапары» прогнозированием не занимается и обвинять их, мол, не в чем.

Правда, в одном из своих докладов нацкомпания рассказывала о разработанном геосервисе, который не только позволяет прогнозировать приток воды к водохранилищу, но и моделировать затопление территорий.

Ко всему прочему, МЦРИАП в своем ответе заявило, что наши подсчеты о затратах государства на услуги прогнозирования, предоставленные ҚҒС за 2023-2024 годы, в корне не верны.

Что ж, названная нами сумма в 1,4 млрд тенге действительно не была затрачена на прогнозы по ЧС. Правда, мы этого и не заявляли.





Редакция ФБРК решила «разложить по полочкам» договоры, которые госучреждения заключали с АО «НК «ҚҒС» за 2023-2024 годы.

Согласно данным портала госзакупок, большинство договоров были подписаны между ҚГС и департаментами по чрезвычайным ситуациям МЧС РК о предоставлении услуг космического мониторинга в разных областях страны.

Стоит отметить, что в самих договорах перечни услуг могут варьироваться, но по своей сути представляют тот самый космический мониторинг или систему постоянных наблюдений, служащую для контроля состояния территорий.



























Система мониторинга представляет особую ценность во время ЧС, поэтому траты на нее вполне оправданы, если, конечно, виден результат. В нашем же случае достижения в области космического мониторинга разглядеть крайне сложно, особенно, с крыши ушедшего под воду дома.

Действительно, за представленный период ни одного договора по «прогнозированию» не было подписано. Хотя сам по себе мониторинг уже предполагает анализ данных.

К слову, годами ранее представители Аэрокосмического комитета неоднократно заявляли, что иметь исходные данные спутников недостаточно, их необходимо еще правильно анализировать. Так, может, пора?

Понятно, почему МЦРИАП так отмахивается от «прогнозирования», ведь иначе ҚҒС стало бы главным предметом общественного недовольства, учитывая текущую паводковую ситуацию.

Правда, есть надежда, что национальному оператору пространственных данных так долго избегать ответственности все же не удастся. Ведь потраченные 1,4 млрд уже не скрыть от внимания общественности, а результаты, в отличие от космических снимков, у иностранных поставщиков купить не получится.

Хочется еще раз подчеркнуть, что редакция ФБРК никогда не утверждала, что 1,4 млрд тенге были затрачены на прогнозирование. Мы всегда чётко придерживаемся формулировок в ставших доступными общественности документах той или иной организации, деятельность которой не могла не вызвать наш и, надеемся, читательский живейший интерес.