За последние три года в Алматинской области в государственную собственность вернули 1135 земельных участков общей площадью 367,8 тыс. га. Только по городу Конаев этот показатель составил более 20,0 тыс. га.
По данным пресс-службы акимата региона, предметом отдельного анализа стали 82 земельных участка общей площадью 7 788,0 га.
Из них 60 участков находятся в частной собственности, 21 — в аренде, один — в постоянном землепользовании. Текущее состояние этих участков:
- 36 участков используются по целевому назначению (имеются строения, зарегистрировано наличие скота);
- по 22 участкам материалы направлены в департамент по управлению земельными ресурсами (ДУЗР);
- по девяти участкам проводит работу ДУЗР;
- по восьми участкам выданы предписания;
- по четырем участкам подготавливают материалы для направления в суд;
- по двум участкам материалы находятся в суде;
- один участок вернули в государственную собственность.
Отмечается, что основную часть земельных участков предоставили в 2000-х годах, до введения в действие Водного кодекса РК. В свою очередь в Конаеве с 2023 по 2025 годы в ДУЗР направляли материалы по 115 участкам площадью 11,0 тыс. га, из которых по 50 выдали предписания.
«Акиматами районов и городов за 2023–2025 годы в адрес ДУЗР направлены материалы по 826 неиспользуемым земельным участкам сельскохозяйственного и коммерческого назначения общей площадью 165,3 тыс. га. В результате проверок ДУЗР по 541 земельным участкам выявлены признаки нарушений – по ряду из них уже приняты меры административного воздействия», - заявили в акимате.
Кроме того, сообщается, что работа по возврату земель ведется как по сельскохозяйским угодьям, так и по участкам с инвестиционным потенциалом, в том числе в прибрежной зоне Капчагайского водохранилища.
В заключение в акимате отметили, что из общего числа возвращенных земель 942 участка площадью 100,0 тыс. га вновь ввели в сельскохозяйственный оборот.
Напомним, ранее акимат Алматы утвердил постановления о принудительном отчуждении земель для государственных нужд. Решение приняли в рамках пилотного национального проекта «Комфортная школа» и развития транспортной инфраструктуры.