Расходы ведомств - 2024: Министерство водных ресурсов

Автор: Вера Александрова, 13 февраля, 2025
деньги

Редакция ФБРК продолжает анализ самых дорогостоящих госзакупок казахстанских министерств в 2024 году. 

Мы уже рассмотрели госзакупки министерства сельского хозяйства, министерства экологии, министерства финансов, министерства энергетики, министерства цифрового развития, министерства национальной экономики и министерства туризма и спорта и МЧС

Сегодня же рассмотрим крупнейшие закупки министерства водных ресурсов и ирригации

В 2024 году министерство продемонстрировало масштабный подход к управлению водными ресурсами, где ключевую роль сыграло международное сотрудничество

Крупнейшая статья расходов — 14,4 млрд тенге — направлена на эксплуатационные мероприятия республиканских и трансграничных объектов силами РГП «Казводхоз», государственной организации, отвечающей за управление водохозяйственной инфраструктурой страны.

Существенное внимание уделялось экологической составляющей: 8 млрд тенге выделили на проведение компенсационных природоохранных пропусков

Эти мероприятия направлены на регулирование водного режима рек для поддержания экосистем, предотвращения деградации пойменных территорий и обеспечения необходимых условий для биологического разнообразия.

Значительным стал масштаб взаимодействия с соседними государствами. На эксплуатационные мероприятия с привлечением российских специалистов выделили больше 5,1 млрд тенге

Совместные гидрологические исследования бассейнов рек Жайык и Ертис потребовали дополнительного финансирования в размере 105,6 млн тенге, распределенного на два года: 47,8 млн тенге в 2024 году и 57,7 млн тенге в 2025 году.

Особое внимание ведомство уделило сотрудничеству с Кыргызстаном. В условиях маловодья в бассейне реки Сырдарья, создавшего сложности с водоснабжением сельскохозяйственных земель в Жетысайском и Мактааральском районах Туркестанской области, на услуги по товарообмену электроэнергией выделили почти 570 млн тенге

Это решение продиктовано тем, что зимой Кыргызстан испытывает нехватку электроэнергии, и без поставок электричества из Казахстана кыргызская сторона была бы вынуждена запускать мини-ГЭС на реке Талас. 

Такой сценарий привел бы к зимним сбросам воды в заледеневшую реку на территории Казахстана, вызывая ледяные заторы, наводнения и разрушения. Поэтому для Казахстана выгоднее предоставить Кыргызстану электроэнергию зимой, получив взамен необходимый объем воды для орошения летом. 

В рамках развития экспертного сотрудничества 105,1 млн тенге направили на привлечение иностранных, в частности – китайских, специалистов в межправительственные комиссии и рабочие группы по управлению трансграничными водами

Эта сумма включала полное обеспечение приезда иностранной делегации: от оформления виз до предоставления транспорта на территории Казахстана.

Отдельного упоминания заслуживает работа с БВО «Сырдарья» — организацией, управляющей водными ресурсами одной из крупнейших рек Центральной Азии, протекающей через территории Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана. На эксплуатационные мероприятия с их участием выделили 186,9 млн тенге.

Деятельность Международного центра оценки вод получила стабильное финансирование с постепенным увеличением бюджета: 63,7 млн тенге в 2024 году и запланированные 64,2 млн тенге в 2025 году. В обязанности центра входит выполнение программы работ на 2022-2024 годы, разработка следующей трехлетней программы на 2025-2027 годы и содействие в реализации Конвенции по трансграничным водам.

Анализ крупнейших закупок показал, что в 2024 году министерство не только поддерживало существующую инфраструктуру, но и укрепляло международные механизмы решения водных вопросов.

Напомним, в июне прошлого года аудит, проведенный в Жамбылской области, выявил около 10 случаев незаконного водопользования, а также нарушения в договорах на подачу поливной воды, заключенных с аграриями.

В июле за допущенные нарушения к дисциплинарной ответственности привлекли директора местного филиала и главу Шу-Таласской бассейновой инспекции.

В сентябре, по итогам внутреннего аудита, своих должностей лишились директор филиала РГП «Казводхоз» по Жамбылской области и руководитель Асинского производственного участка.

В октябре министерство водных ресурсов и ирригации выявило нарушения на сумму 20 млн тенге, связанные с незаконным забором воды, неэффективным управлением водными ресурсами и проблемами в сфере госзакупок в филиалах «Казводхоза».

В феврале 2025 года стало известно, что после аудита филиалов РГП «Казводхоз», который провели в 2024 году, больше 30 лиц привлекли к административной ответственности, а несколько должностных лиц - к дисциплинарной ответственности.

Продолжение следует...