Планы министерства сельского хозяйства по продаже мяса сайгаков по цене 1600 тенге за килограмм вызвали споры не только о религиозных нормах, но и о серьёзных рисках для здоровья потребителей.
По данным Nege.kz, в Духовном управлении мусульман Казахстана (ДУМК) пояснили, что мясо животного считается дозволенным (халяль), если оно забито с соблюдением установленных правил.
«Кто должен произносить «бисмилла»? Это должен быть человек, который осознает ее значение - мусульманин, христианин или иудей. Почему именно они? Потому что эти религии признают Писания, ниспосланные с небес. Если животное заколото одним из них с произнесением «бисмилла», мясо считается дозволенным. Но если животное убито атеистом или человеком, поклоняющимся огню, воде или идолам, такое мясо считается запретным», - пояснил имам Нурлан.
Охотник Батыр Сейкенов, известный своими спорными высказываниями о добыче диких животных, также считает, что мясо сайгака можно и нужно употреблять в пищу.
«Испокон веков наши предки употребляли мясо сайги в пищу. Мясо сайги чистое, полезное для здоровья. Потому что домашний скот зависит от человека. Что дадут, то и ест. Какую воду дадут, такую и пьёт. <…> Кто-то может сказать: «Домашний скот тоже ест траву». Однако сайгаки едят разные травы, которые скот в загоне не ест. Поэтому тем, кто говорит, что мясо сайги харам, хочу сказать: пусть знают это», - говорится в сообщении.
Однако аграрный эксперт Кирилл Павлов в своем Telegram-канале привёл убедительные аргументы о том, какие инфекционные болезни и паразиты могут передаться человеку после употребления мяса дикой антилопы.
По его словам, люди рискуют подхватить бруцеллёз, глисты и других кишечных паразитов, которые передаются через мясо диких копытных.
«Сайгаки не проходят ветеринарный контроль (хотя при нашем уровне ветслужбы и это бы не спасло) - это дикое животное. Никто не знает, болело ли оно, где питалось, через какие зоны мигрировало. Одно известно точно - никаких вакцин они не получали», - говорится в сообщении.
Кроме того, Павлов привел риски употребления мяса сайгаков, опираясь на данные карт природных очагов зоонозных инфекций и техногенных загрязнений. Он отметил, что сайгаки часто передвигаются по степи, в которой достаточно много захоронений и вредных мест.
В связи с этим сайгаки могут быть переносчиками таких серьезных болезней, как сибирская язва, эхинококкоз, туляремия и чума.
«Карта «Распределение природных радиоактивных объектов» показывает, что сайгаки мигрируют через территории с радиоактивными источниками и бывшими военными полигонами (Усть‑Юрт, Байконурская зона). Пути миграции также пересекаются с полями с превышением остатков ДДТ и диазинона, где пасутся животные. Перед забоем опасные тяжелые металлы и органохлорные соединения накапливаются в мышцах», - говорится в сообщении.
Также он отметил, что нет никакой системы прослеживаемости такого мяса.
«Вы никогда не узнаете, откуда оно взялось, кем, когда и где было застрелено животное и проверял ли кто-то мясо вообще. Сайгачье мясо только с виду «дешёвая альтернатива говядине». На самом деле это лотерея. Можно «выиграть» набор болезней на годы вперёд», - резюмировал эксперт.
Учитывая критическое состояние популяции сайгаков и серьёзные риски для здоровья человека, вопрос о целесообразности коммерческой реализации мяса этих животных остаётся открытым.