Заместитель премьер-министра, министр национальной экономики Серик Жумангарин заявил, что правительство и депутаты пришли к компромиссу в вопросе порога по налогу на добавленную стоимость (НДС) и ставкой налога.
По данным Tengrinews.kz, сейчас в Мажилисе в первом чтении рассматривают поправки в новый Налоговый кодекс. В своем докладе Серик Жумангарин заявил, что правительству и депутатам удалось выработать общие подходы.
«НДС будет равен 16% (сейчас 12%). Порог по НДС определить в размере 40 млн тенге. Это плод компромисса, которого мы достигли. Но хочу сказать, что мы на этом фоне теряем 160 тыс. новых налогоплательщиков и где-то недобираем 400 млрд дополнительных поступлений. Это я к тому, чтобы наши бизнесмены понимали, что наше правительство и Парламент готовы идти на такие компромиссы», - заявил Жумангарин.
По его словам, в Казахстане также подготовили нормы, которые ужесточат открытие новых ИП.
«Для тех, кто ранее совершал нарушения, тех, кто имеет дополнительные бездействующие ИП, открытие новых ИП будет усложненным процессом», - добавил вице-премьер.
Вместе с тем вице-премьер озвучил ключевые параметры нового специального налогового режима (СНР) для предпринимателей. Отмечается, что реформа направлена на упрощение налоговой системы и поддержку бизнесменов, работающих с населением.
«Теперь он будет называться СНР на основе упрощенной декларации. Лимит дохода в 600 тысяч МРП сохраняется, как и сейчас», – сообщил Жумангарин.
Еще одним новшеством стало снятие ограничений по численности работников для предпринимателей, применяющих СНР. Как стало известно, ставка налога по новому режиму составит 4%, при этом местные маслихаты получат право снижать ее вдвое.
«Правительством было предложено распространение режима только по определенным видам деятельности, и главное условие – только B2C-операции. При этом операции В2В могут осуществляться только в рамках спецрежима. Если работающий в общеустановленном режиме налогоплательщик покупает товар или услугу у «спецрежимщика», то он не имеет права ставить себе на вычет такие расходы», – отметил вице-премьер.
Жумангарин добавил, что новые условия не предполагают уплаты НДС для малого бизнеса, работающего с физическими лицами.
«Магазины у дома, парикмахерские и предприниматели, работающие с населением, не станут плательщиками НДС. Им не надо бояться», - заверил вице-премьер.
К слову, ранее правительство предлагало сделать ставку НДС дифференцированной: 16%, 10% и 0% для различных секторов экономики. Вместе с тем коллегиальный орган предлагал снизить порог по НДС с 20 000 МРП (78,6 млн тенге) до 3 800 МРП (около 15 млн тенге). В свою очередь депутаты предложили урезать порог до 10 000 МРП (39,3 млн тенге).