Новую схему обмана с криптовалютой и инкассаторами используют мошенники

Автор: Вера Александрова, 25 апреля, 2025
Офис рабочих

Жительница Усть-Каменогорска перевела около 2 млн тенге мошенникам, пообещавшим высокий доход от торговли криптовалютой через брокерский счёт.

По данным Telegram-канала «Halyqstan», когда женщина попыталась вывести «прибыль», ей сообщили, что для доставки средств через инкассаторскую службу требуется срочная доплата в размере 1 млн тенге

Счет

Только после этого она обратилась за помощью к своему брату, который убедил её не отправлять дополнительные средства и обратиться в полицию.

По словам женщины, схема выглядела как предложение подработки: открыть брокерский счёт, покупать и продавать криптовалюту, а разницу оставлять себе. 

«На связи со мной был финансовый аналитик, мы общались через Telegram. Он же советовал, когда и какие акции покупать, продавать. Показывал какие-то документы, ссылался на международное законодательство. Я заходила в свой личный кабинет и видела, что мой счет растет. Когда он достиг 10 миллионов тенге, я решила его обналичить», — рассказала она.

По её словам, ей сообщили, что деньги привезут инкассаторы, но для этого необходимо оплатить расходы на страхование груза, услуги посредника и экспресс-доставку — в общей сложности 1 млн тенге. 

При этом, как утверждал «аналитик», оплатить нужно срочно — до 19:00, иначе цена возрастёт. Женщине даже прислали счёт от ТОО «Служба инкассации BRINKS».

Документ вызвал ряд вопросов: итоговая сумма указана в рублях, тогда как в начале счёта фигурирует валюта в тенге; в качестве юридического адреса указана организация из Актау, а печать принадлежит филиалу «Halyk Bank» в Караганде.

После разговора с братом женщина отказалась брать новый кредит и обратилась в полицию. В ДП Восточно-Казахстанской области подтвердили, что речь идёт о мошеннической схеме. Там же сообщили, что вернуть переведённые средства будет крайне сложно.

В свою очередь Национальный Банк ещё в феврале предупреждал, что компания «Служба инкассации BRINKS» выдавала себя за другую фирму и использовала ее лицензию. 

«Казахстанская компания не имеет ничего общего с зарубежной инкассаторской службой The Brink’s Company. BRINKS незаконно использовала чужие данные и размещала их у себя на сайте. Таким образом, BRINKS создавала ложное представление о своей деятельности. Нацбанк предупреждает о рисках при заключении договоров с подобными организациями и передаче им ценностей. Казахстанцам рекомендуют пользоваться услугами только тех организаций, которые имеют официальную лицензию», - сообщили в Нацбанке.

Отмечается, что актуальный список организаций, имеющих лицензию на инкассаторскую деятельность, размещён на сайте Национального банка.