Несанкционированный обыск по ложному доносу провели в селе Костанайской области

Автор: Вера Александрова, 2 апреля, 2025
гильзы

В Костанайской области полицейские искали нелегальный цех по производству оружия в селе Тагильском Сарыкольского района. Как выяснилось позже - донос оказался ложным. Однако сами действия правоохранителей вызвали вопросы у пострадавших.

По данным Telegram-канала «Halyqstan», 18 марта участковый позвонил местному жителю Игорю Волкогону и попросил его выйти из дома. В это время его жена Марина занималась хозяйственными делами.

«Вскоре мне звонит брат и спрашивает: «Что случилось? В вашем дворе целая куча полицейских». Я вылетаю из дома, вижу эту толпу, и мне говорят: «Вы знаете, что ваш муж опасный преступник?». Спрашиваю – на каком основании они тут находятся, требую объяснений, а они отвечают: «Раз вы в законном браке, значит, половина имущества принадлежит мужу, а он подозревается в тяжком преступлении. Мы начинаем обыск», - рассказала Марина Волкогон.

По ее словам, санкции на обыск, утверждённой судом, у полицейских не было. Документ появился лишь спустя два дня. Позже в полиции объяснили задержку техническими проблемами: якобы «цифровая база зависла». Тем не менее, сотрудники полиции требовали от Игоря признаться в изготовлении оружия. Однако никаких доказательств этому не было.

Отмечается, что обыск в доме Волкогонов прошёл с нарушениями: вещи были перевёрнуты вверх дном, но в итоге нашли лишь пустые гильзы в гараже. По факту ненадлежащего хранения полицейские составили административный протокол. Затем обыски продолжились в домах родственников семьи.

«Я сказала им, что не надо тревожить родителей, они оба инвалиды, но полицейские продолжили свою «работу». Все это происходило на глазах у односельчан. Представляете, какие слухи поползли по нашему селу», - сообщила женщина.

Как утверждает Марина Волкогон, лишь после первого обыска следователи составили документ о проведении обыска без санкции, но в нём значился только адрес их дома. Позже оперативная группа отправилась в школу, где Игорь работает кочегаром, а затем в дом его дяди. Везде искали оружие, но так ничего и не нашли.

Уголовное дело по статье 287 УК РК (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) было закрыто. Однако Волкогоны теперь требуют разъяснений от властей.

«Мы рассуждаем так: если был донос на нас, то он оказался ложным. Информаторов полиция знает, и по закону должна привлечь их теперь к ответственности. Но этого не происходит. И потом, за проведение обысков без санкций тоже должны быть последствия. Нарушены наши гражданские права, мы опозорены на весь поселок. За это кто-то должен ответить», - говорится в сообщении.

Семья обратилась в прокуратуру, но, по их словам, заявление приняли с трудом. Представители надзорного органа пытались убедить их, что они подали «незаконную жалобу на следователя, который исполнял свои обязанности». Официальный ответ прокуратуры пообещали предоставить через месяц.