В г. Приозёрск Карагандинской области планируют ввести в эксплуатацию канализационно-очистную станцию, строительство которой началось ещё в 2014 году. Объект должен решить многолетнюю экологическую проблему города, где ежедневно образуется до 7 тыс. кубометров сточных вод, которые до сих пор сбрасывают в отстойники и открытые пруды.
По данным 24.kz, изначально станцию планировали ввести в эксплуатацию в 2017 году, однако из-за роста цен на оборудование, судебных споров с подрядчиками и пандемии проект превратился в долгострой.
«Пришлось нам подавать на подрядчика в суд, мы хотели признать его недобросовестным. Было обоюдное расторжение договора. Потом мы объявили конкурс, выиграла кызылординская фирма. Она тоже не смогла завершить работы на 100%, потому что началась пандемия. Всё оборудование зарубежное. Потом мы тоже, в рамках закона, подали на неё в суд и признали недобросовестной. Договор расторгли», - сообщил заместитель акима Приозёрска Темирхан Айдарханов.
Сейчас объект полностью оснащён оборудованием из Беларуси и Германии. Ожидается, что станция сможет очищать до 8 тыс. кубометров сточных вод в сутки. Очистка включает механическую фильтрацию, биологическую переработку и ультрафиолетовое обеззараживание. После этого воду можно использовать повторно — для технических нужд и полива.
По словам начальника участка Амантая Имангалиева, из биологических отходов также планируют производить удобрение (биогумус) для озеленения и сельскохозяйственных нужд.
В акимате пояснили, что после ввода станцию передадут в доверительное управление, так как её содержание за счёт местного бюджета признано слишком затратным.
Напомним, ранее сообщалось, что в Кокшетау продолжается ремонт общеобразовательной школы №9, которая стала проблемной сразу после сдачи в эксплуатацию в 2023 году. Строительство учебного комплекса началось в 2016 году и затянулось на семь лет. По словам местных властей, теперь все работы планируют завершить к 1 сентября.