Дезинсекция-2025: Какие препараты используют в Карагандинской области

дезинсекция

В Карагандинской области при проведении дезинсекционных мероприятий используются химические препараты «Карате Зеон», «Фаворит В.К.Э.» и «Циперметрин», вызывающие обоснованные опасения относительно их воздействия на здоровье жителей и экологию региона. Редакция ФБРК анализирует, какие препараты применяют при дезинсекции городских насаждений по Казахстану в 2025 году.

Третий год подряд редакция ФБРК исследует, какими препаратами проводят обработку против насекомых в различных регионах страны. В ходе нашего мониторинга выявляются определенные тенденции: во многих регионах продолжают использовать химические вещества с потенциальными рисками для здоровья населения и экологии, хотя существуют более безопасные альтернативы.

КАРАГАНДИНСКАЯ ОБЛАСТЬ: СПЕКТР ХИМИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ

По официальной информации акимата Карагандинской области, в регионе начаты дезинсекционные мероприятия против комаров и гнуса. Обработка охватывает парки, скверы, бесхозные водоемы и другие потенциальные очаги размножения насекомых. Для этих целей применяются три препарата: «Карате Зеон», «Фаворит В.К.Э.» и «Циперметрин».

Стоит отметить, что власти отдают предпочтение химическим методам борьбы с насекомыми, хотя в других регионах уже делают шаги в сторону использования биологических препаратов.

ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИМЕНЯЕМЫХ ИНСЕКТИЦИДОВ

Анализ препаратов, используемых в Карагандинской области, показывает наличие определенных рисков для здоровья людей и окружающей среды.

«Карате Зеон», действующим веществом которого является лямбда-цигалотрин, относится к высокоопасным веществам. Этот инсектицид может раздражать слизистые оболочки, оказывать негативное влияние на сердечно-сосудистую систему человека и в некоторых случаях приводить к отеку легких. При контакте с организмом возможны такие симптомы, как головная боль, атаксия и тремор.

«Фаворит В.К.Э.» содержит комбинацию пиретроидов (циперметрин, тетраметрин) и пиперонилбутоксид. Препарат относят к умеренно опасным веществам, но при этом возможные симптомы интоксикации включают головокружение, тошноту, раздражение слизистых и аллергические реакции, такие как контактный дерматит и слезотечение.

«Циперметрин»высокотоксичный инсектицид, который согласно исследованиям может оказывать токсическое воздействие на мужскую репродуктивную систему, способствовать увеличению микроядер костного мозга и влиять на психическое состояние. При попадании в организм могут наблюдаться головные боли, головокружение, нарушение координации движений и другие симптомы поражения нервной системы. 

Напомним, ранее мы уже писали о негативном воздействии циперметрина в материале о дезинсекции в Костанайской области, где этот препарат применяют при обработке в детских оздоровительных лагерях.

СИТУАЦИЯ В ПРОШЛОМ ГОДУ

По данным нашего исследования, в 2024 году в разных городах и районах Карагандинской области использовались различные препараты.

К примеру, в Приозерске применяли «Каратэ Зеон», в Шахтинске и Сарани«Димигран» и «Агран», содержащие хлорпирифос и циперметрин. В Осакаровском и Нуринском районах также применяли «Агран» и «Аверфос».

Следует отметить, что не все акиматы предоставили полную информацию о применяемых препаратах, что затрудняет полноценный анализ ситуации в регионе.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ И ДОЛГОСРОЧНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Помимо потенциальных рисков для здоровья человека, применяемые инсектициды могут оказывать влияние на экосистему региона. Все три препарата обладают высокой токсичностью для рыб, пчел и водных организмов. Особую обеспокоенность вызывает их воздействие на насекомых-опылителей, играющих важную роль в функционировании природных систем и сельского хозяйства.

Лямбда-цигалотрин, входящий в состав «Карате Зеон», может быть смертоносен для шмелей, пчел и прочих насекомых-опылителей, и способен вызывать изменения в водной среде. Тетраметрин, компонент «Фаворит В.К.Э.», также токсичен для водных организмов.

Значимым фактором является и то, что препараты обладают длительным остаточным действием: от 3-4 недель («Фаворит В.К.Э.») до 2 месяцев в почве («Карате Зеон»). Это означает, что после обработки действующие вещества сохраняются в окружающей среде, продолжая оказывать воздействие на биологическое разнообразие.

БАЛАНС ЭФФЕКТИВНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ

Учитывая характеристики применяемых препаратов, есть основания рекомендовать властям Карагандинской области рассмотреть возможность постепенного перехода к более безопасным методам дезинсекции. Существуют биологические препараты, которые при правильном применении могут эффективно контролировать популяции насекомых, представляя при этом меньшую потенциальную нагрузку на окружающую среду.

Важным направлением может стать также улучшение информирования населения о проводимых обработках, их сроках и рекомендуемых мерах предосторожности. Хотя в ответе акимата указано, что информирование ведется через социальные сети и мессенджеры, по нашим наблюдениям, многие жители не имеют достаточного представления о свойствах и возможном воздействии применяемых препаратов.

В комментарии для нашей редакции акимат Карагандинской области подчеркнул: 

«Все используемые средства официально внесены в государственный реестр, и их применение строго регламентировано. Согласно действующему законодательству, дезинсекцией имеют право заниматься только лицензированные организации с обученным персоналом. Обработка проводится исключительно в допустимых концентрациях, что исключает вред для здоровья людей.»

Проведение дезинсекции – необходимая мера для контроля численности насекомых, особенно в летний период. Однако выбор препаратов требует взвешенного подхода с учетом не только их эффективности, но и современных тенденций в области экологической безопасности.

В Карагандинской области есть возможности для дальнейшего совершенствования системы дезинсекции через постепенное внедрение инновационных методик, усиление информационной работы с населением и регулярный мониторинг эффективности применяемых средств.

Редакция ФБРК рекомендует региональным властям рассмотреть возможность более широкого применения биологических препаратов или химических средств низкого класса опасности, как это уже делается в некоторых других регионах страны. Полезным шагом могло бы стать и проведение сравнительного анализа используемых средств для оптимального баланса между их эффективностью и воздействием на окружающую среду.

Мы продолжим мониторинг ситуации с дезинсекцией в регионах Казахстана и будем информировать общественность о применяемых методах и препаратах, способствуя тем самым формированию ответственного подхода к решению этой важной задачи.

Продолжение следует...