Член Общественной палаты при Мажилисе Наталья Малярчук провела краткий разбор проекта нового Налогового кодекса, который 9 апреля поступит на рассмотрение парламента.
На своей странице в Facebook она сообщила, что значительная часть документа дублирует действующие нормы, а предлагаемые изменения могут привести к росту налоговой нагрузки, ослаблению банковской тайны и созданию дополнительных барьеров для бизнеса.
Как заявила Малярчук, около 80% текста проекта — это положения старого кодекса. По ее словам, в нем предлагают повысить налоговые ставки, а также лишить граждан налоговой и банковской тайны.
«Там у банков столько обязательств, что я бы закрыла свой банк, если бы он у меня был. По сути, банкам передают не свойственные им госфункции и статус структурного подразделения Комитета госдоходов (КГД), даже не министерства финансов», — заявила она.
Наталья Малярчук рассказала, что планируется понижение порогов по НДС, из-за чего в категорию налогоплательщиков попадет практически весь малый бизнес. Вместе с тем в документе предлагают запретить малому бизнесу на упрощенке работать с юридическими лицами.
«Как расти, если тебе ограничивают потребительский рынок? Зато вернемся к старой практике авансовых отчетов для сотрудников и всякой такой фигне», - говорится в сообщении.
Отмечается, что дополнительное обложение на медицину также не приведет ни к чему положительному.
«Слабые реверансы в пользу социально значимых заболеваний и средств их лечения не исправят картину, поскольку помимо сложных ЛС и медизделий, есть другие, входящие в протоколы», - заявила Малярчук.
По ее словам, одним из наболевших вопросов является нестабильность налогового законодательства.
«Сначала всех загнали на розничный налог, теперь его отменяют в сторону ухудшения. Сначала всех загоняли на ТИС, теперь ее нет уже. Сначала с помпой презентовали платформенную занятость, теперь ее отменяют. Там таких примеров много и, наверное, это правильно — изменяться со временем, но не за наш счет же», — говорится в сообщении.
Как заявила Малярчук, остается неясным, каких именно дополнительных поступлений в бюджет ожидают авторы реформы. Однако она предполагает, что предложенная схема будет работать с серьезными сбоями.