Аркалыкскую СХОС лишают свыше 5000 гектаров по суду

суд

Более 5 000 гектаров сельхозугодий ТОО «Аркалыкская сельскохозяйственная опытная станция» (СХОС) планируют изъять в пользу государства по постановлению Костанайского областного суда. 

По данным агентства «АПК Новости», Аркалыкская СХОС является дочерним предприятием «Национального аграрного научно-образовательного центра». Сотрудники станции утверждают, что подлежащие изъятию земли находятся в активной обработке и крайне необходимы для проведения аграрных исследований.

«Исторически опытные станции играют ключевую роль в развитии отечественного сельского хозяйства. Это не просто производственные объекты, это научные площадки, где создаются устойчивые сорта, отрабатываются новые агротехнологии, ведётся селекция и семеноводство. Земля для таких учреждений - это основа всей научной деятельности» - говорят ученые СХОС.

Суд пришёл к выводу, что в период рассмотрения дела научная деятельность на спорных участках не велась. Однако в СХОС пояснили, что это было временным следствием финансовых затруднений, из которых предприятие начало выходить в этом году. 

«Увеличены посевные площади, активизированы работы на полях. На данный момент обрабатываются все имеющиеся земли: проводится вспашка, частично произведён посев, на части площадей поднимаются пары. Это практические шаги по восстановлению как производственного, так и научного потенциала станции», - говорится в сообщении.

Вместе с тем сотрудники станции утверждают, что изъятие земель нанесёт удар не только по науке, но и по жизни всего села.

«Благодаря стабилизации финансовой ситуации сотрудники начали получать заработную плату, растёт уверенность в завтрашнем дне. Многие жители, ранее уехавшие на заработки, возвращаются в родное село, стремясь работать и жить на своей земле», - сообщили ученые.

Отмечается, что особое внимание сейчас уделяется возобновлению научного направления - запуску селекционного семеноводства. 

Как предупреждают ученые, потеря свыше 5 000 гектаров может лишить СХОС возможности выполнять научные задачи по селекции и семеноводству, что повлечет снижение качества аграрной продукции и ослабление адаптационных стратегий.

«Сегодня, когда перед страной стоят задачи адаптации сельского хозяйства к климатическим изменениям и повышения продовольственной безопасности, аграрной науке как никогда нужна земля. Без неё не будет ни новых сортов, ни сильной семенной базы, ни прогресса», - отметили они.