Более сотни алматинских семей обратились к Президенту и Генеральному прокурору с просьбой разобраться в конфликте с учебным центром «Metastudy». По словам родителей, центр собрал значительные суммы за подготовку детей к поступлению в престижные школы, затем закрылся, а вернуть деньги семьи не смогли. Родители утверждают, что полиция прекратила уголовное дело, признав спор гражданско-правовым.
По данным Cmn.kz, в 2024–2025 годах Metastudy активно рекламировал услуги подготовки к поступлению. В Instagram публиковали ролики с участием бывшего директора Назарбаев интеллектуальных школ Нургали Елшибекова, который обещал высокий уровень подготовки к экзаменам в элитные образовательные учреждения. Родителям предлагали гарантию возврата средств в случае непоступления и существенную скидку при оплате годового курса.
По словам родителей, после оплаты обучения центр перестал выполнять свои обязательства: офисы закрылись, телефоны и мессенджеры не отвечали, а страницы в соцсетях закрыли для комментариев. Родители объединились и установили, что пострадавших семей не менее ста, однако точное число потерпевших не известно.
Одна из матерей, Малика Бердибаева, рассказала, что оформила рассрочку и заплатила за год обучения двоих детей около 1,4 млн тенге.
«Во время каникул через общий чат учеников Metastudy со мной связался один из родителей и спросил: «Вы в курсе, что центра больше нет?» Я ответила, что ничего об этом не знаю. Захожу в 2GIS, а там они исчезли как компания. Я попробовала написать куратору, с кем мы связывались раньше в течение семи месяцев, но общий номер Metastudy уже не работал. В Telegram тоже никто не отвечал. Меня не уведомили, что центр закрывается. Никакой информации не было, просто офис исчез», — говорится в сообщении.
Другая мать — Гаухар Мухамадиева —рассказала аналогичную историю: в феврале текущего года она заключила договор и оплатила 939 тыс. тенге за обучение сына.
«Как выяснилось позже, в этом центре никакого образования нет, так как сын говорил, что то учителя нет, то они меняются каждый день, то учебу отменили. По праздникам они не учились. Через два месяца я сама решила пойти в этот центр и была в шоке. Вокруг была только грязь, дети были предоставлены сами себе. Даже учителей там не было», — говорит женщина.
Мухамадиева написала заявление о расторжении договора и потребовала возврата средств, но ответа не получила. Вместе с другими родителями она подала коллективное заявление в полицию, однако дело закрыли «за отсутствием состава преступления».
В постановлении о прекращении уголовного дела следователь пришёл к выводу, что в действиях руководства учебного центра отсутствуют признаки умышленного завладения чужими средствами. В документе указано, что Metastudy исполнял свои обязательства и возвращал деньги по обращениям клиентов до момента возникновения финансовых трудностей.
«В связи с возникновением финансовых трудностей и последующим началом процедуры банкротства учебный центр не имел возможности своевременно оформить возврат денежных средств, несмотря на наличие соответствующих заявлений от клиентов», — говорится в постановлении.
В итоге следователь квалифицировал спор как гражданско-правовой и прекратил уголовное производство.
Горожане не согласны с прекращением дела и считают, что имели место признаки злоупотреблений и недобросовестной предпринимательской практики.
Родители добиваются признания постановления о прекращении дела незаконным. Они обжаловали решение следственного отдела в специализированном межрайонном следственном суде Алматы. Суд объединил три жалобы в одно производство, а материалы досудебного расследования передали в полицию Алмалинского района. Однако на текущий момент существенных результатов эта цепочка процедур не принесла.